Национальная кухня – то, с чем, помимо достопримечательностей, непременно должен познакомиться каждый турист во время поездки в другую страну. В Японии это, конечно же, всевозможные дары моря. Есть среди морепродуктов, предлагаемых в пищу, и весьма специфические – такие, как фугу, или иглобрюх. Пожалуй, далеко не каждый решится попробовать сей смертельно опасный деликатес – ведь японская рыба фугу содержит яд, который в тысячу раз опаснее цианистого калия. Одной такой рыбешки хватит, чтобы отправить на тот свет сорок человек!
Рестораны, которые собираются включить блюдо из фугу в меню, должны обзавестись соответствующим разрешением, а повара, которые будут ее готовить, — пройти специальный курс обучения, сдать два экзамена и получить лицензию государственного образца. Они обязаны знать все подвиды этих рыб, а их десятки, быть осведомленными о способах детоксикации, а во время решающего экзамена повару надлежит съесть собственноручно приготовленную фугу. Неудивительно, что такое блюдо будет стоить непомерно дорого – цена может достигать 500 долларов за одну порцию.
Самый популярный способ подачи этого деликатеса – фугусаши. Из рыбы делают тонкую нарезку, перламутровые лепестки красиво укладывают на тарелку, а едят их, окуная в смесь из уксусового соуса, измельченного лука, тертой редьки и красного перца. Знатоки говорят, что по вкусу фугу напоминает цыпленка. И, несмотря на то, что попробовать эту рыбку – все равно, что сыграть в русскую рулетку, она пользуется огромным спросом в ресторанах японской кухни.