Сегодня Татьяна Банина, лицензированный гид в Санкт-Петербурге, которая сама себя называет «Ваш Друг по Городу», расскажет нам, как переехать в Санкт-Петербург на пмж из другого города России. А главное, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург.

Татьяна, расскажи о себе. Из какого ты города и почему ты задумалась о том, как переехать в Санкт-Петербург?

Алина, привет!  5 лет назад я переехала в Петербург из Нижнего Новгорода. По образованию я историк, окончила университет в родном городе и долго работала в разных компаниях. Все эти компании объединяет одно — работа с людьми и, как правило, деятельность в сфере гостеприимства.

5 – для меня цифра магическая. 5 лет жизни в Петербурге, 5 лет работы в крупнейшем на тот момент отеле моего города. Уже после 3 лет работы поняла, что хочу развиваться, но в отеле мне руководство развития не предлагало. Протянув еще 2 года, я уехала в Грецию работать гидом для русскоговорящих туристов.

Два сезона подряд я отработала успешно в Греции сперва на острове Крит, потом на Родосе. Начался кризис и, вернувшись домой, передо мной встал вопрос, что дальше делать? Я решила поработать репетитором английского языка для школьников. Дала объявление на avito и почти сразу ко мне пришли первые ученики.

Когда начались каникулы, я отправила на отдых в Петербург на неделю. Мне повезло, стояла прекрасная погода, я много гуляла по городу, ездила в пригороды. На обратной дороге домой, я осознала, что готова к переезду. Очень хотелось попробовать пожить в другом городе!

Как ты решала насущные вопросы. Где снять жилье в Санкт-Петербурге недорого на длительное время, например.

При переезде я столкнулась с целым рядом вопросов: жилье, работа. Первые полтора месяца я жила у своих гостей с Родоса — приятная семейная пара, с которыми мы подружились во время их отдыха в Греции. Они, собственно, были первыми, кто дал идею приехать в Питер работать гидом. Но до этой работы было еще далеко.

Переезжала я несколько раз. Платить специалисту по поиску комнаты мне не хотелось, и затем я нашла комнату через очень полезный сайт littleone. Это сайт для жителей Петербурга, там же я нашла учеников, готовых заниматься у меня английским языком. И работа «закипела». Затем искала варианты комнат через группу в контакте «Уютное гнездышко». Мне нравится то, что в этой группе публикуют объявление живые люди, комнаты и квартиры сдаются по адекватной цене от 13.000 до 15.000 за комнату, квартиры-студии от 20.000 рублей!

Какие рекомендации ты бы дала по этому вопросу? За столько лет, наверняка, у тебя уже есть опыт, может быть советы, в каком районе СПб лучше снимать жилье, где дешевле и удобнее?

Так получилось, что с момента приезда в Петербург я не меняла места жительства. Во многом это связано с моей дополнительной деятельностью — я репетитор английского языка. Учеников я подыскивала таким образом, чтобы было удобно к ним добираться. Почти все мои ученики живут недалеко, в любой момент я готова прийти к ним и помочь с уроками. Сейчас я хожу только к одному ученику, многие занимаются со мной по скайпу.

Я живу в спальном районе напротив метро «Проспект Просвещения». Как я говорила, место проживания было выбрано не случайно. Свой район я люблю, он похож на «спальные районы» в других городах. Рядом вся инфраструктура, до метро мне 2 минуты пешком, что очень удобно, особенно когда приходится отправляться на экскурсию в центр города.

Порой мне хочется переехать в центр города, пожить рядом с Невским, прочувствовать атмосферу Петербурга. Но в центре цены на жилье выше, а вот хороших комнат и квартир мало. К тому же, особенности моей работы таковы, что я постоянно бываю в центре, порой устаю от большого скопления людей. Сейчас я снимаю комнату в 9-этажном доме, у меня 2 соседки, но живется нам здорово. Мы дружим, угощаем друг друга вкусняшками. Моя комната выходит окнами в спокойный и очень уютный двор на солнечной стороне. После шумной работы я лечу домой, чтобы отдохнуть и послушать пение птиц.

Татьяна, какие цены в Санкт-Петербурге на продукты, коммунальные услуги, съем жилья, медицину и транспорт по сравнению с Нижним Новгородом? Сколько денег понадобиться на первое время, так сказать, минимум с твоей точки зрения?

Что касается цен на продукты, то они примерно одинаковые: жилье, транспорт, платные медицинские услуги в Петербурге оплачиваются дороже. Экономить на продуктах я не могу, в Петербурге мало солнечного света в течение года, сильная влажность, поэтому питаться нужно качественно. Советую также употреблять витамины, особенно витамин Д. Все платные медицинские анализы я обычно сдаю дома, на родине, так выходит дешевле. Важно следить за своим здоровьем, последние анализы показали у меня нехватку витамина Д, что вполне объяснимо. Поэтому всем, кто переезжает в Петербург советую приехать сюда сперва на 2 недели-месяц и прочувствовать жизнь в Петербурге, понять подходил ли климат. Также рекомендую приобрести теплую непродуваемую и непромокаемую одежду на зиму.

Конечно, тем, кто задумывается о переезде в Питер, я советую обязательно иметь за спиной небольшую финансовую подушку. У меня такой подушки не было, но я думаю, если бы она была, возможно я никогда бы и не отважилась на переезд. На первых порах я жила очень скромно, старалась тратить деньги только на основные расходы. Мои траты в первый год составляли около 25.000 в месяц. Сложно вспоминать то время, жила я очень скромно, на всем экономила.

Расскажи нам, чем ты занималась, когда решилась на переезд в Санкт-Петербург? У тебя ведь произошла смена рода занятий и образа жизни, как это было?

Переехав в Питер, я сменила свой род деятельности. С детства мечтала работать экскурсоводом, и вот наконец моя мечта начала сбываться. Первый опыт работы гидом я получила еще в Греции. После переезда в Петербург, сперва работала репетитором. Чтобы работать гидом в Петербурге, необходимо закончить курсы экскурсовода или гида-переводчика, и также получить лицензии для работы в разных музеях. Прожив год в Питере, я смогла окончить курсы экскурсоводов и получила лицензию, разрешающую проводить экскурсии по Петропавловской крепости.

Год спустя я отправилась учиться на курсы гидов-переводчиков для работы с иностранцами. Мне учиться было легко, поскольку по образованию я «историк». Исторические знания мне очень помогают и выручают на экскурсиях. Все гости — разные, особенно мне нравится работать с нашими соотечественниками. Многие из гостей прекрасно разбираются в истории, глубоко интересуются историей и культурой родной страны. Такие гости задают сложные вопросы, подмечают то, что порой ускользает от моего внимания. Работать с такими гостями сплошное удовольствие!

Какие ты проводишь экскурсии по Санкт-Петербургу? Насколько сложно найти работу гидом в Санкт-Петербурге, какие нужны документы, чтобы стать гидом в СПб?

Я провожу разные экскурсии по городу, пригородам, музеям, экскурсии могут быть для группы или для семьи, пешие и на такси. Не люблю шаблонных программ, поэтом с удовольствием откликаюсь на пожелания гостей. Даже в обычную обзорную программу я включаю посещение малоизвестных, неформальных мест города, к примеру, легендарное Семимостье, которое я сама очень люблю. На мой взгляд, только посетив такие достопримечательности, можно глубоко прочувствовать атмосферу города.

Чтобы проводить экскурсии в Петербурге необходимо получить образование в школе гидом (в Петербурге их огромное множество), также пройти аттестацию в Городском экскурсионно-туристическом бюро (по итогам выдается красная книжечка абсолютно бесплатно). Кроме этого, чтобы проводить экскурсии в музеях необходимо получить лицензии на проведении экскурсий.

Устроиться в штат туристической компании — мечта многих гидов. Чаще всего гиды работают внештатно. Мне повезло, я сотрудничаю с Авиаманией и многие клиенты ко мне приходят после просмотра роликов с моим участием на канале АВИАМАНИЯ. Также я рекомендую зарегистрироваться в качестве гида на сайтах по подбору персональных гидов. Здесь огромный список: prsonalguide.ru, needguide.com и другие сервисы.

Жители Санкт-Петербурга, какие они? Чем жители Нижнего Новгорода отличаются от петербуржцев? И можно ли стать своей в чужом городе?

Мне легко было адаптироваться в чужом городе. Я открытый и дружелюбный человек, поэтому мне всегда везет на людей . Где бы я ни оказывалась в Греции или в Питере, я всегда притягиваю к себе прекрасных людей, которые мне помогают, поддерживают, порой дают мудрый совет.

Я бы не стала разделять нижегородцев и петербуржцев. Мы все жители огромной страны, нас объединяет общая культура и история. Но в Петербурге у жителей значительно меньше стереотипов, чем в Нижнем Новгороде. Сказывается провинциальный характер нашего города.

В Нижнем проживает 1,5 млн жителей, в Петербурге по данным статистики около 7 млн. Молодежь прогрессивна, свободна от убеждений прошлого, что меня очень радует. В Нижнем слишком медленный ритм жизни, все делается не спеша, размеренно. Чтобы здесь жить и работать, надо быть «своим», ни выделяться, ни претендовать на большее. Мне же всегда нравится идти вперед, развиваться, добиваться большего. Мой потенциал начал раскрываться с переездом в Петербург. За то время, что я живу здесь, заметно изменилась, стала увереннее и самостоятельнее. Только ради усиления этих качеств личности стоит менять место проживания.

Также добавлю, что видимо мой переезд в Питер не случаен. Между нашими городами много общего. В Нижнем Новгороде есть своя крепость (Нижегородский Кремль), Стрелка (место слияния рек Оки и Волги), Домик Петра, в котором великий царь останавливался по пути на Азовские походы, здесь жили выдающиеся деятели культуры М.Горький, Ф.Шаляпин, М.Балакирев, и здесь стоит храм, воздвигнутый знаменитым Огюстом Монферанном.

Татьяна, очень интересно теперь узнать про жизнь в Санкт-Петербурге плюсы и минусы для переехавших, которые ты уже точно для себя определила.

Несмотря на то, что я провожу экскурсии по Петербургу и моим гостям нравится моя работа, с городом у меня отношения сложные. Честно скажу, что Петербург не мой город, я его не люблю…увы и ах. Мое отношение к этому городу – это бесконечное уважение, как к мудрому наставнику. Считаю, что именно здесь я прохожу серьезную школу жизни.

Минусы жизни в Санкт-Петербурге отмечу следующее:

1. В Питере все дорого по сравнению с моим родным городом. Поэтому здесь надо хорошо зарабатывать.
  2. Самое важное для меня –климат. Я пока не могу привыкнуть к частному отсутствию солнца. Но если регулярно выезжать на море, к солнцу, я думаю этот минус можно преодолеть. Также обязательна хорошая качественная зимняя одежда, чтобы пережить промозглую питерскую зиму.

Из плюсов отмечу свою востребованность на работе и конечно уникальное культурное наследие города. Всегда, когда бываю в центре, радуюсь, что мои глаза имеют возможность созерцать прекрасную архитектуру.

Работа гидом в СПб, это своего рода бизнес. Многим интересно, насколько он прибыльный и расскажи, пожалуйста, о нюансах, с которыми придется столкнуться! Помимо работы гидом, тебе была нужна подработка в Санкт-Петербурге?

Важно на первых порах себя хорошо зарекомендовать и тогда работа будет тебя находить «сама». Также важно поддерживать дружеские отношения со своими коллегами, в период высокого сезона он также могут подкинуть работу. Летом гиды зарабатывают очень хорошо, зарплата конечно зависит от того, насколько ты расторопен и как много экскурсий в день ты можешь провести. Я стараюсь не злоупотреблять работой, поскольку я эмоциональна и на экскурсиях трачу много энергии, стараюсь выделять для себя обязательное время на отдых, на восстановление сил.

Гиды, работающие с иностранцами, получают значительно больше, их зарплата начинается примерно от 150 000 в месяц. Но в такой работе есть и свои минусы: многие иностранцы довольно поверхностно интересуются историей и культурой, работая с ними не требуется много знать и глубоко разбираться в истории. Поскольку Петербург для меня город новый, мне наоборот хочется как можно глубже все узнать и о городе, его музеях, а также о том периоде отечественной истории, когда Петербург являлся славной столицей Российского государства.  Также работая на морских круизах с иностранцами, гидам приходится очень рано вставать, поскольку уже в 6-6.30 утра необходимо быть в порту. Для меня на данный момент такой ранний подъем не подходит. Мне важно хорошо высыпаться, чтобы работая с людьми прилично выглядеть!!!. Но здесь каждый сам выбирает то, что он хочет!

Конечно, в зимнее время работы значительно меньше, но поскольку я работаю на данный момент с русскоговорящими гостями в праздничные новогодние дни, в выходные я всегда загружена работой. В остальное время гиды ищут подработки: кто-то устраивается в университет, школу, я подрабатываю репетиторством.

Петербург — город туристический. Здесь множество компаний, обеспечивающих прием русских и иностранных туристов. Главная сложность заключается в том, что каждый год школы гидов выпускают безмерное количество выпускников и всех их необходимо работой обеспечить. Штатных мест в компании хватает не всем, многие работают внештатно по договору.

Так как сайт Авиамания о том, как путешествовать самостоятельно, мне хочется спросить у тебя, часто ли тебе удается путешествовать, живя в Санкт-Петербурге? Как ты проводишь выходные и куда отправляешься в отпуск?

Честно говоря, первые несколько лет после переезда я очень много работала, старалась обеспечить себе финансовую базу, поэтому почти не выбиралась никуда. В последнее время стараюсь регулярно выезжать в пригороды, очень люблю спокойно, без спешки прогуляться по паркам в Пушкине, Петергофе. Очень люблю тихий и размеренный Кронштадт. Отпуск я себе устраиваю 2 раза в год, обычно навещаю родину. Здесь я не только отдыхаю, здесь заряжаюсь силами для новых свершений. В будущем планирую выбраться на море, к солнцу. Сказывается недостаток солнечного света.

И все-таки, Татьяна, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург на пмж? И в каком случае точно не стоит по твоему мнению?

Алина, друзья! На своем опыте хочу сказать, что переезд – дело ответственное и непростое. Поэтому сперва стоит хорошо подумать: какова ваша цель, действительно ли вам так нужен переезд. Мне повезло: перед переездом я жила в ожидании перемен. Я хотела сменить картинку перед глазами на 180 градусов. Сила моего желания была больше чем страх неудачи. Думаю, это мне и помогло. Переезд сделал меня сильнее, крепче духом. Меня поддерживала мысль, что вернуться домой, я всегда успею, хотелось испытать себя, понять смогу ли справиться с трудностями на новом месте. В этот момент важна помощь друзей, которые верят и поддерживают вас. У меня было 2 таких человека,две мои подруги, которые всегда были со мной на связи. Все вместе помогло мне справиться с трудностями и закрепиться в Петербурге. Теперь я точно знаю, куда бы я не поехала, я смогу там выжить!!!!

Видео интервью с Татьяной на тему, стоит ли переезжать в Санкт-Петербург:

Спасибо Татьяна за честные и развернутые ответы. Я желаю тебе продолжать успешно развиваться в направлениях, которые тебя привлекают. Надеюсь, что мы совместно снимем еще много интересных видео в Санкт-Петербурге и не только!