Проект Авиамания продолжает цикл интервью из разных стран, на вопросы в которых отвечают наши соотечественники, которые переехали в Европу. Сегодня у нас в гостях Наталья Лапина, русский гид в Словении, а если быть точнее, то гид-детектив и автор проекта пешеходных квестов Reryk. Наталья расскажет нам, какая она, Словения для русских — как переехать в Словению на пмж из России и не разочароваться.

Наталья, расскажите о себе и почему вы задумались о том, как переехать в Словению?

Около 8 лет я проработала оперуполномоченным убойного отдела в СПб. После увольнения из полиции я хотела изменить свою жизнь. Отучилась на гида — сопровождающего и работала турлидером групп туристов в Европу. Но мне захотелось пожить в другой стране, поэтому я стала присматриваться к Чехии. С ней не сложилось, затем случайно услышала про Словению и заинтересовалась ее таинственностью и мало известностью. Я начала искать информацию и отправилась в путешествие. Познакомившись со страной, я решила, что хочу здесь учиться и пожить. Так и осталась…

Как вы решали насущные вопросы: где жить, как купить недвижимость в Словении и нужно ли это делать?

Самостоятельно искала жилье, спрашивала знакомых и узнавала в управлении по иностранцам. На Родине я продала свой дом и землю, но был кризис 2015 года, евро вырос, и продажа дома была очень невыгодной. На вырученные деньги — 7000 евро я сняла жилье и обеспечила себе первое время пребывания в стране. Тогда в районе 200 евро в месяц я нашла комнату. В дополнение к этому, платила за образование около 300 в месяц, плюс оплатила курсы языка 590 евро. Дело в том, что есть важный нюанс: в Словении недвижимость могут приобретать только граждане страны.

Вид на жительство в Словении для россиян – не очень-то простая задача. Вам удалось ее решить, как?

Я приехала в Словению как студентка, поэтому процедура была не самая сложная. В учебном заведении мне выдали документ о приеме на учебу. Вообще, в Словении практически везде принимают без экзаменов, хотя для иностранцев образование платное. Потом я сама получила налоговый номер, положила деньги на карту, чтобы показать финансы. Кстати, документы я подала в Словении на внж, а вот приехала туда по туристической визе.

Наталья, какие цены в Словении на продукты, коммунальные услуги, съем жилья, медицину и транспорт?

Снять жилье в среднем можно за 300-400 евро. Конечно, все зависит от самого жилья, а это цена, скорее, на комнату. Коммунальные от 60-100 евро, медицина по страховке, транспорт зависит от расстояния, но примерно от 0,50 центов. Продукты — у нас на двоих выходит 100 евро в месяц, но мы экономно живем.

Так как тема статьи: Словения для русских — как переехать в Словению на пмж из России, то расскажите нам, чем занимаются русские в Словении? У вас ведь тоже произошла смена рода занятий и образа жизни, как это было?

Большинство иммигрантов в Словении это бизнес иммиграция. Многие из них занимаются отелями, сдачей жилья, туризмом, кто-то кафе открывает. Как и везде в Европейских странах, много замужних за словенцами, соотвественно. Что касается меня, то я сменила деятельность еще в Питере, поэтому при приезде просто хотела заниматься тем, что знала и любила. Однако гидом стала не сразу, не было денег на лицензию. Когда накопила, то сдала экзамены, и уже тогда полностью себя посвятила этой деятельности.

Какие вы проводите квесты и экскурсии по Словении? Почему именно квесты?

Еще в Питере я искала новые возможности туризма, мне нравилась тема приключений и расследований. Я дома уже пробовала организовать квест путешествие на Алтай, написала сюжет и придумала, как он будет проходить. Уже после переезда, то есть в Словении, постоянно об этом думала. Когда в моем колледже (я училась в тур сфере) попросили написать курсовую на тему, как развить туризм, я предложила свой первый пешеходный квест по городу. За работу я получила 10 баллов — это высший балл в Словении и преподаватель рекомендовала продвигать эту тему. Конечно, я очень долго искала возможности реализоваться, но в Словении это не просто иностранцу. Однако в один день я взяла себя в руки и стартовала с квестами, которые сразу завоевали сердца туристов.

Жители Словении, какие они? Чем словенцы отличаются от русских и словенки, конечно? И можно ли стать своей в чужой стране?

Доброжелательные и гостеприимные, спокойные и закрытые. Отличаются тем, что немного медлительны в принятии решений, и еще, не такие воинственные, как мы. Вообще увидеть агрессивного словенца очень сложно. Теперь поговорим про прекрасный пол. Должна отметить, что словенки менее ухоженные. В том числе поэтому, мы, русские, украинки и белоруски — мечта для словенских мужчин.  Сложно найти путь к сердцу словенцев, они рады помочь и очень добродушные, но закрытые, к себе не подпускают долго. Поэтому всегда иностранец в их среде немного чужой. Однако я смогла найти к ним подход. Но главное, что при этом я не стала как они, а наоборот использую свою особенность, что я русская, везде. Обо мне написали в газетах, и меня лично знает мэр города. Словенцы меня очень уважают, что я пропагандирую их культуру и традиции, говорю на их языке. Могу сказать, что я стала знаменитостью, и мне нравится, что я особенная.

Наталья, очень интересно теперь узнать про жизнь в Словении плюсы и минусы для русских, которые вы уже точно для себя определили.

Страна безопасная — 10 место в мире, я уже забыла, что такое идти вечером и оглядываться, следить за вещами. Здесь все рядом горы, море, замки, термы. Красота страны нас удивляет каждый день. В Словении хорошо открывать стартап, так как много чего, что есть у нас, а у них нет, но минус в том, что продвигать сложно. Еще минусы в том, что сложно продвигать свои проекты, пробиваться через эту закрытость в Словении, поэтому только сейчас свои квесты я провела на словенском. Минусы в поиске работы, страна маленькая, рынок небольшой, словенцы так просто на работу не берут иностранца, даже если он с документами. Нелегально тут не прожить никак. Лекарства в сравнении с нами дороже, много по рецептам. В маленьких городах бывает сложно найти какие-то безделушки, которые легко найти в наших городах. И да, я уже привыкла, но продуктовые магазины в воскресенье закрыты.

Вы ведете в Словении бизнес, расскажите о нюансах, с которыми придется столкнуться! Ведь тема как переехать в Словению на пмж из России не будет раскрыта, если мы не поговорим о способах заработка.

Когда я получила лицензию, это уже на 3 год жизни, я смогла открыть ИП и работать на себя. ИП можно открыть только на второй год жизни в стране. У меня упрощенный ИП, но все равно я плачу около 350 евро в месяц за социальные выплаты. Бухгалтерию я веду сама и отправляю отчеты, моё ИП мне это позволяет. Конечно, чтобы оплачивать квартиру, социальные, налоги я должна хорошо работать и иметь много туристов. С этой целью я сотрудничаю со многими компаниями и проектами, также развиваю социальные сети.

Когда спадает туристический сезон сложнее, но в пик могу заработать до 2000 евро в месяц, конечно не каждый, но так я могу перекрыть другие месяцы, если я не очень заработала.

Словения для русских — как переехать в Словению на пмж из России:

Так как сайт Авиамания о том, как путешествовать самостоятельно, мне хочется спросить у вас, часто ли вам удается путешествовать, живя в Словении? Как вы проводите выходные и куда отправляетесь в отпуск? И как это принято делать в Словении?

Я люблю путешествовать и часто практиковала волонтерские путешествия, даже у меня есть на эту тему платный вебинар. В Словении сложно не путешествовать, страна очень разноликая. Мы с подругой любим куда -нибудь съездить на выходных по Словении. Иногда катаемся в Италию и Австрию, так как очень близко

Стоит ли переезжать в Словению? И кому точно не стоит по вашему мнению?

Я считаю, что жить надо там, где чувствуешь себя как дома, любишь то место где проживаешь. Переезжать в Словению ради финансового благополучия не стоит, в этой стране могут жить и развиваться те, кто ее искренне любит и те, кто чего-то достиг в своей стране. Я глубоко убеждена, что нелюбовь к своей родине рождает ненависть в любой другой стране. Словенцы меня уважают еще и за любовь к родине. Я провожу встречи и рассказываю про Питер, о России на семинарах, проводила бесплатные курсы русского языка.

Итак, надеемся, что вам понравилось опубликованное на сайте Авиамания интервью. Мы обсудили тему: Словения для русских — как переехать в Словению на пмж из России. Благодарим Наталью за подробные и содержательные ответы. Кто знает, возможно, блогеры проекта Авиамания отправятся в эту интересную страну. В таком случае вы, дорогие читатели сайта и зрители ютуб канала Авиамания, узнаете об этом первыми! До новых встреч и отличных вам путешествий!

У этой записи один комментарий

1. Наталья