Откуда появилось отверстие в пончике
Если рассуждать в мировом масштабе, то есть несколько версий о происхождении пончика в том виде, в котором мы его знаем. Мне они все кажутся не особо правдоподобными. Но ведь отверстие в пончике каким то образом появилось)
Версии или легенды
Самая замечательная на мой взгляд версия звучит так:
Бороздил моря капитан датского флота Х.Грегори , а в этот день он был за штурвалом судна. Чтобы управлять было приятнее, капитан лакомился обжаренной в масте булочкой. Ничего в этой булочке не было примечательного. Но , когда внезапно разыгрался шторм, то капитану понадобились обе руки на штурвале. Сделать это быстро получилось только надев свою булочку на рукоятку штурвала. Так и появилось знаменитое отверстие на пончике.
Еще одна версия более прозаична: поговаривают, что американские красавицы, придумали угощать курьеров компании Pony Express , проезжавших мимо на велосипеде булочкой с отверстием. На руле гораздо удобнее возить булочку с отверстием посередине.
Но более реальной кажется версия о скорости обжарки и удобстве приготовления пончика с отверстием.
Польша и пончик
Название «пончик» польское, у поляков paczek, то есть
«пончик» употребляется как кулинарное лакомство с 1700х годов.
Прошло 300 лет с момента появления в столице нашей Родины польских гусар под командованием Льва Сапеги, прежде чем москвичи узнали пончик. Поляков из Москвы изгнали, но пончик решил остаться и укорениться в новой стране. «paczek»в переводе означает пышка. Так что путаница была обусловлена еще и названиями в разных языках.
На Руси из сушек и бубликов делали «бусы», нанизывая их на веревки. Вы наверняка много раз видели такие вязанки. Но почему в польском лакомстве появилась дырка? Там не было такой традиции. Но, отверстия польский пачек и не имел, это был шарик из сладкого теста , жареный в маслице.
Отзывы о самой старой пышечной в Санкт-Петербурге и советы туристам
Несмотря на то, что режим работы пышечной на Конюшенной очень удобный, приходить туда лучше утром. если вы ,конечно, хотите погрузиться в мир пышек, а не в эпоху очередей. Постоять от 5 до 15 минут вам возможно придется в любом случае. Но, все, кто заходил за пышками сюда, не жалеют о потраченном времени.
Сколько пышек заказать?
Это вообще вопрос риторический. В среднем, посетитель съедает по 3-4 пышки. Но есть и исключения, которые заказывают по 9-11 штук на человека. Из-за очереди прогадать с количеством не хочется совсем. Лучше лопнуть) Шутка ,конечно. Рассчитывайте не только свои силы, но и тот факт, что это достаточно жирное лакомство. Съев с непривычки много пышек, можно и пожалеть. Но на качество лакомства жалоб нет!
Где самые вкусные пышки в Питере?
Здесь мнения расходятся. Конечно, большинство считает пышечную на Большой Конюшенной не только самой первой (1958 год), но и лучшей по части приготовления пышек. Но есть и те, кто ос этим не соглашается. Сейчас даже сети популярных ресторанов открывают пышечные, но ,конечно, новым заведениям не передать дух эпохи!
На Конюшенной пышки доступны по цене и продаются не по весу, а по количеству. Это ,кстати, интересный момент. Многие заведения продают пышки именно по весу!
Никакого гламурного антуража, практически вся стилистика пышечной сохранена с момента открытия. Ценники написаны ручкой на нарезанном картоне, продавцы не владеют иностранными языками, а в меню нет изысканных блюд. Зато котики свободно отдыхают на стульях, а посетители вежливо уступают им место. Именно за этим колоритом и стоит придти в пышечную на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге.
Приятного аппетита и до новых встреч на страницах сайта и ютуб канала Авиамания!