Наша необъятная страна богата на удивительные уголки природы и культурные достопримечательности, а путешествовать самостоятельно по Европе и миру сегодня может практически каждый. Но не редко случается так, что русскую душу манит в заморские страны. Сегодня Дарья, автор сайта «Кое-что об Италии» расскажет нам как переехать в Италию на пмж из России и не разочароваться.

Как-переехать-в-Италию-на-пмж-из-России

Дарья, расскажите о себе и почему вы задумались о том, как иммигрировать в Италию?

Честно говоря, Алина, я даже не планировала иммигрировать в Италию. Наоборот, очень любила родную Москву и всегда говорила, что не хочу жить заграницей. Но жизнь привнесла свои коррективы. История довольно банальна. Переехать в Италию меня побудила любовь. Я познакомилась с молодым обворожительным итальянцем в Москве. Он учил русский язык в университете в Италии и приехал в Россию в отпуск с двумя приятелями. Познакомились мы довольно случайно через друзей, меня попросили помочь показать итальянцам Москву. Видимо, хорошо показала;)

И хотя ни у кого из нас вначале не было серьезных намерений, мы считали себя слишком молодыми, спустя два года мы поженились. Так Италия стала для меня домом, но путь к идиллии, принятию перемен и обретению себя был не простым.

Вид на жительство в Италии для россиян – не очень-то простая задача. Вам удалось ее решить, как?

Я переехала в Италию на пмж из России за три месяца до собственной свадьбы по обычной туристической визе. Так как нас неправильно информировали, и в тот год вышел закон, запрещающий браки с лицами, не имеющими вид на жительства (закон просуществовал всего год), у нас возникли проблемы с оформлением брака. В итоге решением всех проблем стало заключение брака в Республике Сан Марино, которая находится на территории Италии, но имеет свои законы. 400 евро за нотариуса и 300 евро за регистрацию брака в местном муниципалитете – и все готово!

Выйти замуж за итальянца – самый простой способ получить вид на жительство, а через три года брака можно подавать и на гражданство. Еще можно получить вид на жительство, поступив в университет, он будет действовать на время учебы. А также, если у вас достаточно денег, чтобы открыть в Италии свой бизнес и сделать вид на жительство через посредническую фирму. Я знаю случаи, когда граждане России и Украины получали в Италии политическое убежище, но это конечно экстремальный вариант, должны быть особые причины. А вот покупка недвижимости в Италии ровным счетом не дает никаких прав – лишь три месяца в полугоде, как и обычному туристу.

Расскажите нам, как меняется жизнь в Италии для русских? У вас произошла смена рода занятий и образа жизни, как это было?

О да, жизнь меняется полностью! Меняется привычный ритм и уклад жизни, нужно привыкать к определенным традициям, например, к строгому расписанию обеда и ужина. Теперь уже не поешь лишь, когда проголодаешься или вспомнишь, что надо. Но с 12 до 14 часов каждый итальянец собирается с семьей или коллегами на полноценный обед. Нужно привыкать, что на вопрос «как дела» не нужно делиться даже с хорошими приятелями всеми горестями прошедшего дня, а лишь сказать «все хорошо, а у тебя?». Нужно учить новый язык и новый образ мышления, научиться не торопиться и больше улыбаться незнакомым людям. В первые годы мне очень не хватало душевного русского общения, семьи и подруг из Москвы. Не хватало разговоров о чем-нибудь, кроме еды и того, как ее готовить 😉

Род занятий у меня тоже поменялся. В Москве я давала частные уроки английского языка разного уровня и очень любила свою работу. В Италии мне нужно было сосредоточиться на изучении итальянского языка, поэтому продолжить свою практику я не смогла. Тогда еще не было распространено преподавание по скайп. В общем, нужно было начинать с нуля. Ну и пригодилась моя вторая профессия – мастер маникюра/педикюра. В Италии, кстати, очень ценятся русские мастера, можно без проблем найти себе благодарных клиентов.

Мы с мужем много путешествуем по стране, и со временем возникла идея создать свой сайт «Кое-что об Италии», рассказывая об интересных местах, итальянской культуре и традициях. Сейчас на этом сайте я пишу путеводители по разным местам и городам Италии с подробной полезной информацией для путешественников.

Итальянцы, какие они? Чем итальянцы отличаются от русских и итальянки, конечно? И можно ли стать своей в чужой стране?

Об итальянцах можно писать целые книги. В разных регионах страны жители отличаются друг друга, иногда коренным образом. Но можно выделить несколько общих моментов.

Во-первых, их эмоциональность. Я несколько лет прожила на юге Италии, где живут особенно эмоциональные люди. Поначалу мне это казалось наигранным. Знаю, некоторые живущие в Италии русские так и не приняли особенности менталитета итальянцев и считают их эмоциональность и поведение лицемерными. Но это далеко не так. Это просто особенности культуры.

Итальянцы будут улыбаться и говорить, что все хорошо, даже если все плохо. Как я уже упомянула, на вопрос «как дела» они никогда не выльют на тебя все свои проблемы. А если им что-то не нравится, они не скажут об этом прямо, по-русски, а будут витиевато часами рассуждать так, что русский человек давно запутается и так и не поймет сути дела. Так бывает и в деловом мире. Еще многих русских раздражает непунктуальность итальянцев. Если итальянец сказал, что заказ будет выполнен завтра, смело приходите через дней пять 😉

А итальянцы, кстати, считают русских слишком прямолинейными, серьезными и мало улыбающимися людьми.

Ну и пару слов об итальянках. Итальянки на юге и на севере очень отличаются. На юге большинство сосредоточены на доме и кухне, после свадьбы многие перестают за собой следить. Женщины в северных районах больше следят за фигурой, правильным питанием и саморазвитием. Возраст для них совершенно не проблема. Если тебе за 50 и у тебя новый бойфренд, то жизнь удалась, да и вообще только начинается! Как подруги итальянки в большинстве своем достаточно поверхностные, глубокие душераздирающие разговоры не для них. Если вы привыкли к русской дружбе, когда ради подруги готов на все и кому можно бесконечно выливать все свои переживания, то дружба с итальянкой может вас разочаровать.

В целом, русских в Италии любят и считают умными. Поэтому стать своим в этой стране не сложно, достаточно лишь принять итальянцев такими, какие они есть, побольше улыбаться и уметь расслабляться.

Дарья, очень интересно теперь узнать про жизнь в Италии плюсы и минусы для русских, которые вы уже точно для себя определили.

Конечно, каждый сам для себя решает, что для него плюс, а что минус. Чем больше я живу в этой стране, тем больше вижу плюсов. Италия уже стала частью меня со всеми своими недостатками.

Из плюсов — это однозначно потрясающая разнообразная природа, история и культура на расстоянии протянутой руки, в каком месте ты бы ни жил. Возможность наслаждаться необыкновенными видами, солнцем, потрясающей кухней, отменным качеством продуктов, свежими овощами и фруктами круглый год, даже если человек живет в среднем достатке, — несомненно, большой плюс.

В Италии учишься наслаждаться каждой мелочью, каждым прожитым моментом и жить без суеты. Это, по-моему, тоже огромный плюс. Хотя я коренная москвичка и жила пару лет в Лондоне, Италия изменила меня и мегаполисы – это уже точно не про меня.

Из минусов я бы выделила трудности с трудоустройством, ужасная бюрократия и платная медицина. А также, возможно, сложности в том, чтобы найти общение по душам.

Тема как переехать в Италию на пмж из России не будет раскрыта, если мы не поговорим о способах заработка. Расскажите об этом.

Тема заработка, пожалуй, одна из самых не легких. Русские дипломы здесь не котируются, нужно переучиваться и пересдавать экзамены, если хочется работать по специальности. Но я знаю тех, кто сделал это и теперь работают врачами и юристами в Италии. Конечно, в первую очередь нужно овладеть итальянским языком. С русским языком вас легко возьмут работать в магазины моды, отели и рестораны, особенно в туристических городах.

Проще всего жить в Италии, если у вас есть работа через интернет или другие источники дохода.

Все это, конечно, при условии, что есть вид на жительство. Найти работу без документов практически невозможно, но такое встречается в южных регионах. В основном, это работа сиделкой на 24 часа.

Открыть свой бизнес в Италии – дело рискованное. Система налогообложения в стране очень суровая, чуть ли не половина дохода уйдет на налоги, из-за чего вести дело по-честному крайне трудно. Большинство частных предприятий в Италии еле держаться на плаву, многие закрываются, хотя об этом не говорят.

Ниша туризма сейчас тоже не самая выгодная. Слишком много появилось в последнее время гидов и проводников, а туристы стали больше экономить.

Дарья, я знаю, что вы все-таки работаете в сфере туризма. Расскажите подробнее, чем вы занимаетесь.

Я провожу экскурсии по Равенне, потрясающей жемчужине в Эмилии-Романьи. Я живу в Равенне с 2014 года. Этот город вдохновляет меня и не перестает удивлять, и мне нравится в свою очередь вдохновлять приезжающих ко мне друзей. Так родилась моя экскурсия.

А еще я смогла реализовать в Италии свою мечту и превратить увлечение в работу. Я всегда увлекалась винным миром, и где как не в Италии развиваться в этом деле. Я получила диплом сомелье, сотрудничаю с винодельнями на различных мероприятиях и дегустациях и организовываю винные экскурсии в Романье на русском и английском языках.

Во время экскурсий я вожу людей на лучшие винодельни Романьи и показываю им средневековые борго, о которых практически нет информации в рунете, например, настоящую Мекку местного виноделия, Бертиноро, который называют Балконом Романьи.

Все мои экскурсии авторские, их легко адоптировать под потребности путешественников, и цены я ставлю минимальные.

Сейчас я работаю еще над парой интересных проектов, связанных с винным миром и нестандартными дегустациями.

Так как сайт Авиамания о том, как путешествовать самостоятельно, мне хочется спросить у вас, часто ли вам удается путешествовать, живя в Италии? Как вы проводите выходные и куда отправляетесь в отпуск? И как это принято делать в Италии?

О да, мы с мужем вообще не можем жить без путешествий и всегда сами их организовываем. Раз в месяц мы стараемся посетить какое-то новое место в Италии, уезжаем на два-три дня. Мы часто переезжали, жили в разных местах, поэтому в первую очередь стараемся исследовать окрестности. Ведь красивая природа, исторические и культурные места в Италии повсюду! Есть миллион маршрутов даже на один день, и сегодня с помощью интернета и таких ресурсов, как ваш и мой сайт, легко можно достать нужную информацию. Я много читаю итальянские ресурсы, официальные сайты городов, чтобы составить маршрут путешествий.

Помимо Италии мы объездили и другие страны, например, Америка, Скандинавские страны, Англия. У нас еще много проектов будущих путешествий. Но я разделяю мнение многих итальянцев, что Италия – это отдельный мир, где есть все, и чтобы увидеть все уголки этой уникальной земли не хватит и жизни. Поэтому я часто разрываюсь между тем, чтобы организовать путешествие в другую страну или же поехать в Италии туда, где мы еще не были.

Стоит ли переезжать в Италию? И кому точно не стоит по вашему мнению?

Это очень личный вопрос, и многое зависит от обстоятельств. Например, если вы думаете переехать по любви, то прежде, чем совершить этот шаг, хорошо узнайте вашего спутника и его семью. В том, что я полюбила Италию всей душой и стала здесь своей, сыграла большую роль замечательная семья моего мужа, которая приняла меня очень искренне и всегда нас поддерживала. Но я знаю и другие истории. Поэтому не езжайте наугад, хорошо познакомьтесь с семьей, поживите в том городе, куда собираетесь переехать, подумайте, сможете ли вы там привыкнуть. Ведь далеко не все итальянцы столь открыты к переменам, как мой муж, и готовы менять место жительство.

Если вы молоды, у вас есть работа и перспективы дома, то, возможно, не стоит рваться на пмж в Италию и начинать все сначала без весомых причин. С другой стороны дамы, чей возраст считается в России средним и не перспективным, в Италии легко почувствуют себя молодыми и желанными.

Если у вас достаточно средств, есть работа онлайн и возможность оформить вид на жительство, и вы собираетесь в Италию всей семьей, тогда смело вперед! Италия научит вас наслаждаться жизнью.

Но если вы надеетесь найти работу мечты и думаете переехать одному, то это сомнительное решение. По крайней мере, вначале найдите эту работу, а потом переезжайте.

Дарья, спасибо вам большое за ваши искренние и интересные ответы о том, как переехать в Италию на пмж из России и не только. Мне кажется, что читателям сайта Авиамания эта информация будет полезна!  Мы были бы очень рады познакомиться с вами лично и снять совместное видео на дегустации вина в прекрасной Италии, думаю, что это осуществимо 🙂