Самый высокий материк, самый большой оазис, самый холодный климат, самый сильный ветер, самое большое древнейшее подледное озеро и еще много раз можно употребить эту сравнительную степень, говоря о земле льда и холода, об Антарктиде.

В этой статье рассмотрим лишь некоторые чудеса, самые-самые.

Антарктида загадки и тайны видео

Позднее открытие, чудо №1

Антарктида – территория, не принадлежащая ни одному государству. Здесь запрещена любая деятельность, кроме научно-исследовательской. Никакой промышленности, «военки», добычи полезных ископаемых, несмотря на их богатые залежи. По сути, это мировая научная лаборатория. Шестой по счету материк открыли гораздо позже, чем остальные – в 1820м году. Сделали это наши соотечественники: Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Русские корабли «Восток» (водоизмещение 900т) и «Мирный» (водоизмещение 530т), ведомые двумя опытными капитанами, прорвались на деревянных парусниках сквозь «ревущие» океанские широты. Это было величайшее по тем временам морское предприятие. Экспедиция обогнула незнакомую доселе землю. На карту впервые были нанесены примерные размеры и очертания Антарктиды. Более точное обследование было невозможно сделать из-за ледяного барьера, преградившего путь к берегу. Бугристые льды грозили раздавить шлюпы, на которых собрались дерзкие и смелые люди. Интересно, что обе команды (рядовые и офицеры) были набраны из добровольцев. Любопытно и другое: первооткрыватели хоть и нанесли данные о новом материке на карту, но сомневались, что вдали они видят, действительно, землю.

Площадь Антарктиды (вместе с ледниками и островами шельфа) – 13,975 мил.кв.км. Более 90% территории покрыто льдами толщиной до 4,5 км.

Холод и штормовой ветер, чудо №2

Сам по себе климат Антарктиды – необычайное явление природы. Здесь, на исследовательской станции «Восток» два раза регистрировали самую низкую температуру на Земле (-88,3 °С). Через несколько лет температура опустилась до -89,3 °С. Это абсолютный температурный рекорд планеты. Наиболее холодные территории скрыты в глубине континента. Зимой здесь холод достигает -70 °С. На побережье – до -35°С. Летняя «жара»: -40°С – в глубинных районах, на побережье воздух может прогреться даже до +2 °С.

Антарктида – это не просто материк невыносимого холода. В любое время года здесь ревет штормовой ветер дьявольской силы – до 327 км/ч. Очень высокая влажность (60%), сильнейшая солнечная радиация летом. Казалось бы, человек не может выдержать здесь ни одного дня. Но исследователи из России, США, Норвегии, Японии и других стран живут здесь по несколько месяцев в год, проводя научно-исследовательские работы. Сам факт нахождения человека – это ли не еще одно чудо?

Крупнейшее подледное озеро, чудо №3

Открытие озера Восток (названо в честь полярной станции, под которым находится) – крупнейшее географическое открытие 20 столетия. По оценке Владимира Котлякова – директора Института географии РАН, объем этого древнейшего подледного водоема треть Байкала. По площади (не менее 10 тыс.кв.км) Восток можно сравнить с другими мировыми озерами: Онежское, Никарагуа, Чад. Находится Восток в 480 км от Южного полюса. Толщина льда, под которым было обнаружено озеро, достигает 4,5 км. Под антарктической станцией «Восток» ледяной слой составляет 680 м. По научной ценности озеро не имеет себе равных. Его уникальность заключается в изолированности от земной поверхности на протяжение сотен тысяч лет.

В 1958 году два советских ученых – Игорь Зотиков и Андрей Капица, проводя исследования, обнаружили под ледяным покровом на глубине 3,5 км огромный водоем. В течение нескольких десятилетий российскими учеными проводилось бурение льда на этом участке. А 5 февраля 2012 года бур станции «Восток» проник в реликтовые воды озера. В ледяных пробах оказались живые микроорганизмы! Установлено, что вода в озере пресная с очень высоким содержанием кислорода. Ее температура в глубине составляет -10 °С. Этих условий достаточно для существования жизни. Миллионы лет, изолированные от всего остального биоценоза, микроорганизмы озера Восток эволюционировали совершенно иначе. Изучение придонного слоя озера продолжается. Ученые сдержаны в высказывании ожиданий того, что за организмы могут обитать в глубинах доисторического водоема. Возможно, будет найден ответ на вопрос: какой была Антарктида 30 миллионов лет назад до своего оледенения? Но некоторые ученые опасаются того, что может выйти наружу из ледяных глубин. Возможно, это смертоносные вирусы, занесенные из космоса? По словам криптозоолога Александра Фомина, это могут быть мутантные существа, обладающие разумом, каким-то образом приспособившиеся к существованию в подледном озере. В любом случае, проникновение в его реликтовые воды – факт огромного научного значения. Результаты исследований помогут лучше понять о развитии жизни на планетах Солнечной системы.

Оазис Бангера, чудо №4

Несмотря на то, что почти вся Антарктида покрыта вечными льдами, все же есть небольшие свободные участки суши. Их принято называть оазисами. Один из них, названый в честь летчика-первооткрывателя, поражает воображение даже бывалых полярников. В 1947 году американец Дэвид Бангер посадил свой гидросамолет на лед озера, вокруг которого простиралась каменистая земля. Геолог Михаил Равич, исследовавший это антарктическое чудо, назвал оазис «теплым коричневым миром». Когда он оказался здесь, впервые, оазис встретил ученого теплом (+7 °С). Равича поразили голубые и зеленые озера, в которых отражались черные сопки. Столбы нагретого воздуха в лучах заходящего солнца поднимались к небу. К вечеру камни раскалились до 20 °С. Площадь оазиса Бангера – 750 кв.км. Здесь можно разместить две с половиной Мальты. На скалах растут мхи и лишайники, а в расщелинах гнездятся редкие снежные буревестники и хищные чайки-поморники. Встречаются также тюлени и пингвины. О происхождении этого огромного, величественного оазиса, напоминающего высокогорные каменистые пустыни Тибета, до сих пор спорят ученые. Некоторые считают, что причина всему – природный ландшафт. Сопки и высокие холмы окружают оазис, не давая проникать сюда смертоносным льдам.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.