Будапешт еда национальная

Гастрономический туризм стремительно набирает обороты, поэтому окунемся с головой в венгерскую кухню. Тема статьи: Будапешт еда национальная .


Национальная еда в Будапеште

Проект Авиамания посетил Будапешт зимой в период разгара рождественской ярмарки.  Это время, когда туристы начинают прибывать в город, но толп повсеместно еще нет. Мне бы хотелось рассказать вам о погоде и достопримечательностях, но сначала поговорим все-таки о еде.

Перед поездкой мы ,конечно, готовились и знали об особенностях венгерской кухни. Поэтому расскажу о том, как наши ожидания совпали с реальностью.

Особенности венгерской кухни

Венгрия — это прежде всего гастрономический рай для любителей свинины. Именно свинина здесь подается во всевозможных вариантах и очень почитается. Что там говорить, даже праздничный ужин должен состоять обязательно из этого ингредиента. Даже есть своего рода поверие, почему нужно готовить поросенка, а не рыбу или птицу. Только представьте, что счастье уплывет или улетит, если рождественский ужин будет венчать рыба или птица.

Прежде, чем мы перейдем к перечислению блюд и особенностям приема пищи, рекомендую к прочтению статью Что привести из Венгрии. Именно в этой статье у меня написано про хунгарикум и красную паприку. Без понимания значимости некоторых продуктов и блюд, вы не поймете, зачем они так часто используются)

Блюда венгерской кухни

Закуски

  • Мясное ассорти , состоящее из салями, ветчины и колбасы
  • Кёрёзёт  — масса из творога с добавлением паприки, мелко нарезанного лука, сметаны и тмина
  • Паштет из гусиной печени (Ни могу не отметить, что у этого паштета  просто божественный вкус. Стоит он не так то дешево, но он того стоит!)

Не забудьте еще попробовать местные соленья:паприка, огурцы и капуста. Со свежими салатами здесь сложнее, они не популярны.

Супы

  • Гуляш суп, тот самый, который рушит все стереотипы. Мы привыкли к тому, что гуляш — это мясо с подливой. То есть для большинства людей это полноценный гарнир. Но ,приезжая в Венгрию, вы убедитесь, что гуляш — это суп и точка! В главных ингредиентах — говядина и паприка . И это ,безусловно, самое популярное блюдо в Венгрии.
  • Венгерская уха с паприкой — халасле. Уху здесь чаще всего готовят из карпа, но могут использовать и сома.
  • Суп-рагу Дичь с тархуном. Казалось-бы, сочетание весьма странное, но суп популярный и имеет несколько вариаций. В качестве дичи может использоваться оленина, телятина, говядина и даже индюшатина.
  • Суп Палоц , который варят как на свинине и говядине, так и на баранине. Или или, разумеется. Кроме паприки, фасоли и зелени в него также добавляют сметану.
  • Фасолевый супчик Йокаи с добавлением копченой колбасы и паприки, куда же в Венгрии без паприки)

Венгерские блюда — основное меню

  • Пёркёлт — жаркое ,конечно же, из свинины. Ну еще может быть из говядины,дикого кабана, баранины, оленины но реже. Соус здесь традиционный — из паприки.
  • Паприкаш куриный — это курица с соусом из паприки со сметаной. Бывает также парикаш из сома, но не везде! Мы сходу не нашли в традиционных ресторанах.
  • К вышеперечисленным блюдам также заказывают традиционные гарниры. Это могут быть клецки по-венгерски — галушки или тархоня.
  • Венгерские голубцы
  • Блины по-хортобадьски с мясной начинкой из телятины или говядины, политые соусом. Конечно же, соусом из паприки со сметаной.

Деликатесы венгерской кухни

Что-привезти-из-Венгрии

Пожалуй, после Франции именно Венгрия славится своим фуа-гра. Хотя здесь ее называют либа май  и не распыляются на французский манер) Жирная печень гуся или утки  — традиционное блюдо на венгерских столах осенью. Здесь умеют готовить и любят этот полезный и богатый витаминами и микроэлементами продукт. Если нет желания, времени или возмжности попробовать деликатес в ресторанах Будапешта, то купите консервированный продукт. Меня не только не разочаровал этот хунгарикух , но и приятно удивил. Кстати, дважды упомянула это странное слово, а значение не написала) Хунгарикумом называют уникальный продукт из Венгрии, это практически дословный перевод двух объединенных в одно слов.

На моем фото сверху рядом с Goos Liver  красуется бутылка белого вина. Это сладкое вино из заизюмленого винограда — Токай Асу. Вино считается идеальным дополнением к ужину с фуа-гра. Но лично меня оно никак не впечатлило, хотя здесь все -таки дело вкуса.

Рестораны в Будапеште

Что-привезти-из-Венгрии

Если хотите найти ресторан с местной кухней, то можно воспользоваться рекомендациями, а можно зайти в ресторан и определить с одного взгляда. Для этого не нужно быть профессионалом, все предельно просто. В заведениях, предлагающих гостям местную венгерскую кухню — клетчатые красно белые скатерти на столах.

Недалеко от места , где мы поселились как раз был ресторан венгерской кухни с очень хорошим рейтингом Kispiac Bisztro . Это семейное заведение с традиционными блюдами. Из особенностей — отсутствие wi-fi .

Ресторан Kispiac Bisztro на карте

Ресторанные хитрости в Будапеште

Так как далеко не все туристы любят жирную пищу, то местные рестораторы идут на хитрости. Если их заведение находиться на проходных улицах, например известной улице Ваци, то они делают комбинированное меню. Чаще всего ,помимо традиционных блюд, предлагается беспроигрышная итальянская кухня. Таким образом здесь образовались венгерско-итальянские рестораны)

По мере публикации видео, я буду добавлять для вас в статьи видео-обзор заведений и наши впечатления.

А пока предлагаю немного вспомнить Италию и ее кулинарные фантазии))

Не забудьте подписаться на наш ютуб канал Авиамания , чтобы ничего не пропустить.

До встречи на страницах сайта и канала и приятного вам путешествия)

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.