Йеллоустонский заповедник

Сказка и выдумка – именно такими словами люди называли Йеллоустонский заповедник ещё несколько сотен лет тому назад, поскольку поверить в описанное даже с трудом было нельзя. Материк Северная Америка на то время был полностью не изучен, и тем более никаких карт с точным описанием для объективного представления не было.

Йеллоустонский заповедник

В Йеллоустонский заповедник заглядывало несколько путешественников, которые с не менее изумлённым и заинтересованным лицом описывали происходящее вокруг них на бумаге.

Никто и не думал, что описанные просторы, а именно: водопады, переваливающие численностью за триста, с открытым падением воды в пять метров, горячие источники, скопление которых в этом заповеднике превышает половину имеющихся на планете Земля, каньоны с невероятным сочетанием сразу нескольких флор и фаун, могут оказаться реальными.

Но современный мир дал человечеству транспортные сообщения. И тогда мифы стали реальностью. Каждый, кто приезжает в этот удивительный заповедник, вряд ли поверит своим глазам, ведь представленный перед ним ансамбль природы поистине впечатляет.

Йеллоустоунский заповедник на карте

Йеллоустонский заповедник:

Первые записи о Йеллоустонском заповеднике и его история (Yellowstone National Park)

Йеллоустонский заповедник

Невероятные просторы с невиданной красотой, названные Йеллоустонским парком, входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО, также парк имеет статус международного биосферного заповедника. В мировой коллекции национальных парков Йелоустон стал фигурировать на самой первой странице, поскольку на 1872 год никто и подумать не мог, что описанные красоты, которые даже на бумаге кажутся абсолютным вымыслом, на самом деле реальность, в чём и убедилось правительство США.

Йеллоустонский заповедник: Ад Колтера

Путешественники, бравшие курс на Йеллоустонский заповедник, отважно брали на себя задачу – подробно описать всё происходящее в поле зрения. Однако всех этих людей, записавших целые тома о своих приключениях по заповеднику, считали юродивыми, пока имена путешественников не пополнились европейским исследователем Джоном Колтером.

На 1806 год была собрана сильнейшая команда путешественников, включающая в себя Кларка и Льюиса, которая должна была отправиться в экспедицию на северо-запад Северной Америки. И уже через год, когда команда добралась до места назначения, было составлено точное описание Йеллоустонского заповедника. Но даже на всю значимость события простые скептики просто плевались и продолжали не верить Джону Колтеру, называя его «больным умом». Более того, люди настолько не хотели даже верить в рассказанное, что все описанные водопады, термальные источники и гейзеры обозвали противоречивым, как вскоре выяснилось, названием — «ад Колтера».

Йеллоустонский заповедник: Джим Бриджер

Путешественники не собирались сдаваться и некий Джим Бриджер, охотник и исследователь, в 1850 году предоставил примерно такие же данные о Йеллоустонском заповеднике.

К сожалению, юродивым выдумщиком обозвали и Джима. Но вот на третью экспедицию, которую организовало правительство США, реакция была совершенно иная. Американский натуралист и геолог Фердинанд Хейден собрал ещё больше данных, исследовав и описав каждую кочку заповедника. Представьте, каково было изумление публики, когда пришлось поверить в то, что природное чудо Йеллоустонского заповедника на самом деле существует.

 Йеллоустонский заповедник (парк):

что  интересного таит в себе природа

Йеллоустонский заповедник

Конечно же, подобную красоту вряд ли можно описать на бумаге. Определённо, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать.

Флора Йеллоустонского заповедника

Если коротко, то на территории парка множество зрелищных скалистых гор, оврагов, рек, гейзеров, водопадов и термальных источников. Конечно, если отбросить всё целостное великолепие заповедника и взять что-то одно, к примеру, гейзеры, то гейзеры Йеллоустона, определённо, уступят по зрелищности Исландским, а если вы когда-нибудь видели водопад Виктория, то здешние водопады вас не особо изумят.

Конечно же, никто не будет слепо оценивать какой-то один аспект. Люди едут сюда, чтобы по-настоящему влюбиться во всю уникальность парка, невероятные пейзажи, сказочные уголки и много-много маленьких сюрпризов, и невиданных вещей. Чтобы уложить все захватывающие чувства по полочкам и не спеша рассмотреть буквально всё, не потеряв при этом несколько дней, составьте точный порядковый список с местами, в которых вы бы хотели побывать и которые вы бы хотели посмотреть.

Фауна Йеллоустонского заповедника

Стоит обязательно сказать о фауне Йеллоустонского заповедника. Это нечто необычайно новое для человеческого восприятия. Богатство животного мира невероятно большое. Флора и фауна настолько девственна и нетронута человеком, что вы оказываетесь в невиданном лесу, в котором можно встретить множество волков, рысей, пум, оленей, лосей и сотни бизонов.

Йеллоустонский заповедник: гризли

В парке живут и очень опасные мишки – гризли, в количестве, превышающем шестьсот особей. Речная долина хранит в себе множество сюрпризов и является местом для жилища зайцам, койотам, лисам, бурундукам и выдрам. Ещё один невиданный игривый зверёк, который очень часто встречается в заповеднике – луговая собачка, которая очень сильно напоминает сусликов.

Очень приятно, что здешние сафари для туристов не закончатся трагедией, поскольку для животных человеческое присутствие перестало быть новой, тем более, что прошло уже около ста пятидесяти лет с тех пор, когда здесь побывали последние охотники. Самых маленьких и любопытных зверьков, которых так любят приезжие, можно покормить прямо с рук.

Йеллоустонский заповедник: птицы

Йелоустонский заповедник также богат огромным числом видов птиц: десятки лебедей, журавли, множество степных орлов и симпатичных пеликанов. Если заглянуть в воду, то там тоже можно заметить огромное множество рыб, включая даже лосося. Йеллоустон – невероятно красивое место и, пожалуй, единственное место в мире, которое собрало в себе такое огромное количество сюрпризов и красот. «Царство льда, серы и пламени» — именно так назвали эти места индейцы, жившие в этих краях.

Сразу хотим предупредить всех желающих приехать о том, что в Йелоустоне люди научились отлично вписывать блага цивилизации в шикарную фауну природы и территория полна дорог, отелей и музеев.

Йеллоустонский супервулкан

(Йеллоустонская кальдера)

Йеллоустонский заповедник

Об этом, пожалуй, самом необычном и опасном для всего человечества месте стоит поговорить отдельно. В чём же опасность данного объекта?

Уже в наши современные годы, по телевизору было показано, как несколько сотен бизонов с большой скоростью буквально вскапывали шоссе, убегая из Йеллоустонского заповедника. Среди всего населения пошли ужасные слухи, ведь животные бегут не просто так – они чувствуют опасность.

Yellowstone Caldera


Что за опасность?

Йеллоустонский супервулкан – настоящий гигант среди всех вулканов на планете, способный уничтожить всё на своём пути. Незначительные толчки, вызываемые из-под земли, сильно напугали в тот день бизонов, но тем не менее, трагедии не случилось. Но у учёных свои взгляды на супервулкан. Есть даже те, которые пытаются поднять много шума, создав слухи о скором конце света. Особенно крепко в эти слова начинали верить тогда, когда по Йеллоустонским землям ударило несколько сильнейших за последние двадцать лет толчков.

Йеллоустонский заповедник: тревога

Граждане США, всерьёз обеспокоившись ситуацией, начали бить тревогу, но всех очень убедительно успокоил Эл Нэш, являющийся главной пресс-службы Йеллоустонского заповедника. Слова были очень простые, но они действительно, помогли многим перестать беспокоиться за судьбу всего человечества. Эл заявил, что сейсмическая активность никак не вредит заповеднику, а бизоны, которые подняли так много пыли, просто мигрировали, что для них является абсолютной нормой. Также Эл отметил, что покидают территорию заповедника не только бизоны, но и лоси со многими другими видами, но это происходит по простой причине – поиск еды, которую намного проще найти в более тёплых местах на нижних слонах. Как только снежные покровы сойдут и заповедник зацветёт по-новому, животные, непременно, мигрируют обратно.

Йеллоустонский заповедник: сомнения

Наибольший резонанс случился тогда, когда данные пресс-секретарей не сошлись, и на одной из конференций было заявлено, что животные совсем не убегают из парка, а наоборот бегут в него. Сомнения, конечно, не перестают рождаться, но, тем не менее, беды пока что нет.

Йеллоустонский заповедник: кальдера Йеллоустоуна

О самом чудовищном жерле тоже стоит упомянуть. Супервулкан на территории заповедника часто называют кальдерой Йеллоустона. Его размеры и опасность приводят в ужас всё человечество. Самое ужасное это то, что мощь великого «монстра» лишь растёт, о чём можно судить по многочисленным исследованиям. Это значит лишь одно – глобальному катаклизму быть, но, когда быть, вопрос неоднозначный и очень даже спорный.

Йеллоустонский заповедник: Университет Юта

Данные об активности и силе вулкана сравниваются в Университете Юта. Там, под управлением Михаила Жданова и Роберта Смита, регулярно меряются и снимаются сейсмические волны от каждого небольшого землетрясения. Благодаря этому кропотливому наблюдению, можно делать выводы о размерах Йеллоустонского супервулкана. Также профессоры смогли определить, что же находится внутри вулкана. На дне обнаружили расплавленную породу, масштабы которой сравнимы с целым морем. 240 километров магматической породы в длину и 700 километров породы в ширину.

Чтобы трёхмерная картина была более точная, нужно провести замеры, которые показывают, как хороша электрическая проводимость недр. Колоссальный труд и точнейшие замеры показали, что крутость, с которой магматическая порода уходит вглубь не шестьдесят градусов, а сорок. Стокилометровая толщина породы просто ужасает. Сложно представить, что настоящий ад на самом деле расположен не так глубоко, а в случае природного катаклизма, вся эта площадь превратится в огромное жерло.

Йеллоустонский заповедник: вулкан Сент-Хеленс

Но это ещё далеко не конец. Из-за катаклизма может «взорваться» ещё один вулкан – Сент-Хеленс. Данные, переданные с зонда, полученные в результате исследования, проведённое Грэхэм Хиллом, говорят о том, что внутри Сент-Хеленса на относительно небольшой глубине, также находится расплавленная порода, но масса её в десятки раз меньше, чем у Йеллоустонского супервулкана.Но ужас здесь в другом. Под землёй есть целая система, которая соединяет все менее большие вулканы с главным супервулканом.

Ничего страшнее и придумать не получится, если случится так, что извержение начнётся с подключением всей системы. Успокаивает лишь то, что катаклизм с подобным стечением обстоятельств очень редок. Но ведь именно вулканы, по одной из версий, погубили нашу планету и буквально уничтожили всех динозавров, которым не посчастливилось оказаться в промежутке пяти миллионов лет. Именно с частотой в пять миллионов лет, по версии учёных, случается глобальное извержение вулканов, которое стирает всё живое на планете.

Йеллоустонский заповедник: немного оптимизма

Однако, есть более оптимистичное мнение, которое более приближено к реальным данным и показаниям. Синхронное извержение настолько редкое явление, что при нынешних раскладах процент извержения всей системе близится к нулю. Разумеется, случиться может что угодно и предугадать это вряд ли получится. По мнению вулканолога и кандидата химических наук Константина Григорьева, катаклизма придётся ждать даже больше миллиона лет, а всё остальное просто не сможет нанести настолько сильный ущерб, чтобы это было сравнимо с концом света.

Йеллоустонский заповедник: геохимика и прочее…

Ситуация с небольшими извержениями – совершенная нормальная природная практика, с помощью которой стабилизируется среда обитания и температура. Геохимики говорят, что круговорот углекислого газа, особенно в современных масштабах настолько сильный, что парниковый эффект мог бы нас всех удушить, но этого не происходит за счёт природных катаклизмов, которые помогают переработать углекислый газ в жидкую углекислоту. У жидкой углекислоты в свою очередь идёт постоянная коллаборация с минералами, от чего образуются известняки.

Как известно, известняк – легковымываемая порода. Ливни смывают образовавшийся известняк на дно океана. Вот такой хитрый круговорот помогает человечеству не задохнуться от своих же отходов. К счастью, человечество не может сравниться с природой по выбросу углекислого газа в природу. На долю людей приходится не больше нескольких процентов. Но в этом деле, главное не переборщить, чтобы не было перенасыщения атмосферы углекислым газом. Природа диктует свои условия, когда прекращение извержений вулканов повлечёт за собой пятидесятипроцентное уменьшение углекислого газа в атмосфере, вследствие этого вся наша планета Земля будет напоминать огромный космический снежный шарик.

Понравится ли в этих краях туристу и что ему ждать?

Для полноценного и удобного путешествия здесь всё предусмотрели. До Йеллоустонского заповедника довольно удобно добираться с разных точек. К примеру, аэропорт Коди находится всего лишь в часе езды от заветного места. Если вы находитесь в поселениях с названием Солт-Лейк-Сити или Бозмен, то от них вы можете добраться не автобусе, который ходит с середины лета и до осени.

К сожалению, передвижение по парку на транспорте невозможно по понятным всем причинам, но тем не менее, десяток отелей с двумя тысячами номеров, информационные центры и музеи здесь имеются. Также здесь есть небольшое количество магазинов и заправок, что позволяет устроить кемпинг. Разумеется, ни о какой охоте и альпинизме не может быть и речи.

Йеллоустонский заповедник: рыбалка

Законы США позволяют лишь одно скромное развлечение – рыбалка, но это при условии, что у вас есть соответствующая лицензия. В края Йеллоустона каждый год приезжают миллионы туристов, причём ежегодный прирост растёт с довольно большой прогрессией.

Про то, насколько сильно люди хотят попасть во внутрь заповедника, говорить не приходится. Бывало, что даже сильные дожди с ветрами не мешали самым отважным отправиться в мини-сафари. Соответственно, раз приток людей большой, значит и номера в отелях расхватывают как горячие пирожки.

Всем, кто хочет отправиться в Йеллоустонский заповедник и не испортить себе запланированный отпуск, советуем внимательней отнестись к вопросу бронирования номера и сделать это заранее. Поездка в заповедник запомнится вам на всю жизнь. Все те, кому интересна первозданная красота природного мира, обязательно должны провести здесь не меньше недели. Ну и любителям профессиональных фотографий природа дарит возможность запечатлеть завораживающие моменты. Здесь всегда есть что поснимать и посмотреть.

Не забудьте подписаться на мой ютуб канал Авиамания!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.