Когда Ваше путешествие предполагает проживание в номере отеля, в котором нет кухни , то вопрос цены в ресторанах Праги 2014 года становиться особенно актуальным.
Хочу рассказать Вам о собственном опыте дегустации блюд и напитков в Праге в мае 2014 года, привести примеры цен, описать особенности с которыми я столкнулась, поделиться впечатлениями о заведениях и дать свое субъективное мнение в выборе хорошего ресторана
Начнем…
Сначала о самых типичных местах трапезы туристов в Праге, которые и мы не обошли стороной.
Итальянский ресторан на Вацлавской площади:
Опознать ресторан можно по длинным надписям на витражах второго этажа, вход в ресторан через торговый центр:
Как и в большинстве ресторанов, на входе Вас встречает распорядитель, уточняет количество человек и предлагает выбрать столик в курящем или не курящем зале. Мы выбрали в некурящем столик на четверых, но нас было трое.
Выбор был обусловлен тем, что прямо сидя за столиком, можно наблюдать за представлением артистов на Вацлавской площади. Кроме того, во всех ресторанах Праги мы старались расплачиваться безналичным расчетом через терминал и поэтому уточняли эту возможность заранее. Русского меню в ресторане нет, нужно хоть немного понимать английский)
Прага знаменита пивом. В каждом ресторане предлагался только один вид разливного пива и не более. Поэтому если у Вас есть какие то определенные предпочтения по пенному напитку, то стоит обратить внимание на обозначения перед входом или у барной стойки, где указывается какое пиво предлагает заведение.
Немного удивил вопрос официантки при расчете, которая спросила, сколько бы мы хотели ей оставить чаевых, но уже потом мы поняли, что это вполне нормально для Праги, если рассчитываешься картой и чаевые не включены.
Стоимость указана в Чешских Кронах:
Это было как Вы понимаете не самое дорогое заведение на площади и далеко не самое пафосное, но соотношение месторасположения, еды и стоимости я бы оценила на 7 по десяти бальной шкале.
Второе по популярности место выбора ресторана — Староместская площадь. На этот раз мы выбрали ресторан прямо напротив знаменитых астрономических часов, которые каждый час собирают толпы туристов полюбоваться на представление. На сайте АВИАМАНИЯ в статье Староместская площадь фото , помимо фотографий выложено видео с представлением, которое показывают астрономические часы.
Ресторан ,в котором мы решили отобедать, был переполнен туристами. К нам не сразу подошли и я бы вообще не назвала обслуживание в данном заведении хорошим, я бы назвала его равнодушно пренебрежительным. Видимо логика такова: зачем стараться и угождать, если благодаря месторасположению, клиентов всегда будет хоть отбавляй?!
Порадовала светлое крушовице, не порадовала еда, обслуживание, цена и представьте себе, даже месторасположение. Если с едой и обслуживанием все ясно — невкусно и дорого, цена будет чуть ниже , то вот по поводу того, что нам не понравилось месторасположение стоит объяснить. Центральная площадь, напротив часов … но, во первых, каждый час не преступной стеной обступали все подходы к ресторану толпы туристов с фотокамерами и фотоаппаратами, чтобы снять и сфотографировать часы, так сказать, в движении. Только что на столик не залезали ,чтобы было лучше видно…Утрирую конечно, но не очень комфортно кушать в таких условия. Это было во-первых, а во вторых, погода внесла свои коррективы и когда закапал дождик, сменившийся ливнем, то многие туристы решили переждать его тут, ну тут — между столиками…
По десятибалльной шкале я бы не поставила больше 5 этому заведению. Обратите внимание, что например, лосось на гриле стоит 349 чешских крон, что ориентировочно составляет 600 рублей.
Обойдя рестораны на центральных площадях, мы решили немного углубиться в близлежащие улочки.
Недалеко от Староместской площади мы нашли небольшой ресторан, который показался нам хорошим местом для обеда.
Кстати, не подумайте, что мы за 1 день обедали 10 раз, это история длилась 5 дней, а фотографии и чеки соответствуют обедам и ужинам в разные дни.
Чек не сохранился, но могу сказать, что все вкусно(особенно утка), не дорого (мы уложились в 700 крон), но излишнего внимания и обходительности не ждите. Карты к оплате принимают, чаевые приветствуются. По десяти бальной шкале снова 7.
На второй день пребывания после утомительного, но очень познавательно дня в компании индивидуального гида по Праге, мы не смогли дойти дальше, чем до самого ближайшего к нашему отелю ресторана:
Равнодушно и долго нас обслуживал не приветливый официант, дочка осталась голодная, а мы с мужем поели не самой вкусной в Праге еды. зато я попробовала новый сорт пива) Оценка 5 из 10 и то благодаря пиву.
Кстати, не подумайте, по моим описаниям равнодушия и плохого отношения, что я жду от официантов, когда они станцуют у моего стола национальный танец и поцелуют мне руку, встав на колено, я имею ввиду приветливое отношение и проявление интереса к Вам как к клиенту, чье мнение о заведении важно.
Что мне не понравилось в этом ресторане, ровно как и во всех других, где чаще всего к утке это предлагалось на гарнир — кнедлики. Это такие безвкусно противные картофельные лепешки, по форме похожие на сырники, которые являются национальным блюдом.
Вечером того же дня мы совершили прогулку в надежде попробовать очередного сорта пива в каком нибудь приятном ресторанчике. В данном случае не было задачи есть, была задача найти приятное место с бесплатным Wi Fi.
Как ни странно, для ресторанов такой посещаемой европейской столицы как Прага, в такой услуге как бесплатный Wi Fi нам отказывали снова и снова в каждом ресторане левого берега Влтавы. Мы двигались от подножья Пражского Града в сторону Карлового моста. После того, как мы обошли с десяток заведений, мы добрались до очередного, где нам не отказали и в напитках и в интернете. Для тех , кому интересно, конкретизирую, что ресторан, изображенный на фото ниже, находиться напротив музея Кафки:
Мы взгромоздились на второй этаж и стали ждать официанта. Через 20 минут мы уже передумали пить, есть и рассылать фотографии знакомым, мы спустились с террасы и пошли в отель. В ресторанчике нашего отеля всегда можно было выпить розового вина под приятную музыку.
Еще кое что о местах общепита Праги. Например, изображенный ниже на картинке красивый ресторан со столиками на улице — это кафе, где кроме сэндвичей Вам не предложат никакой еды. Казалось бы такое место в центре города, а покушать нечего…
Зато, открою Вам один секрет: мимо этого кафе Вы не пройдете, оно находиться прямо перед Староместской площадью, но если повернуться к площади спиной, а по правую руку оставить вход в кафе, то за углом метрах в 50 будет великолепная пекарня. Всегда свежая горячая выпечка, напитки, приятная атмосфера, низкие цены , в общем если Вы хотите перекусить, то это замечательный выбор. К сожалению я не сфотографировала кафе, но Вы найдете его без труда.
Еще одно место, в котором стоит если не покушать, то побывать — ресторан Черный Орел.
Книга Ночной Дозор и одноименный фильм покорили огромное количество людей, так вот автор Сергей Лукьяненко побывал здесь, отобедал и посвятил ресторану отдельный абзац в книге. В ресторане есть меню на русском языке.
Написано на стене ресторана, напротив барной стойки:
Вырезка из газеты, прикрепленная к стене:
Отдельно хочется отметить качество некоторых, скажем многих, жителей Праги, которое русскому человеку не совсем близко. Речь идет о том, что например прогуляться по кладбищу в хорошую погоду, утроить пикник или почитать книжку, это как для нас сходить в парк. Такое легкое отношение к достаточно специфичным вещам выражается и в том, что например приятный ресторанчик у подножья Карлового моста, изображенный на картинке ниже , называется в переводе на русский Морг. И делу тут вовсе не в том, что у хозяев хорошее чувство юмора и они придумали такое не типичное для ресторана название, а в том, что раньше в этом здании и правда находился морг…
Интересно а довольные трапезничающие там туристы знают где они едят…
Местные шутят, что морг съехал, а холодильники остались. Жестковатый юмор на мой взгляд.
Ну да ладно о грустном, в Праге много и веселых необычных мест.
К примеру, недалеко от стены Джона Леннона находиться ресторан, названный в его честь:
В столице Чешской Республики много заведений на любой вкус и кошелек, есть места с изюминкой, есть туристические, есть для местных, есть даже ресторан, в котором раньше был завсегдатай палач. Он всегда сидел за одним и тем же столом, за который не садился больше никто. Ну специфическое место было, ведь палач не был самым почитаемым в городе. Все таки через пятое колено но каждый житель Праги был родственникам тому, кого однажды палач лишал головы. Интересно, что часто туристы спрашивают экскурсовода о том, сохранился ли стол, за которым сидел палач) Ну конечно нет, это мрачная легенда, а может быль, но вот хранить дубовый стол, за которым он сидел как то не приходило в голову.
А теперь, о ресторане, который просто удивительный по своей красоте, уюту, вкусным блюдам и внимательному обслуживанию. Кстати, цены в нем не кусаются..
Расположено это милое заведение недалеко от места, где находиться Першинская башня в Праге. Если от выхода с фуникулера повернуть налево и пройти метров 400 не переходя дорогу, то Вы дойдете до этого чудного места:
Если зайти в ресторан и пройти его насквозь через почти десяток залов, то Вы выйдите во внутренний дворик, где можно прекрасно отдохнуть на свежем воздухе:
Внутри ресторана все сделано с любовью.
Такое ощущение, что все художники, архитекторы, дизайнеры и поэты собираются и творят прямо здесь, оставляя свои шедевры висеть, стоять и радовать глаз:
Для тех кому это важно отмечу, что меню есть и на русском языке в том числе.
Это творение прикреплено к потолку:
Такие убранства придают особого шарма:
Красота не правда ли)
В окна ресторана заглядывает практически каждый прохожий, но не все заходят внутрь, а зря…
Ресторан не самый дешевый в Праге, но и не самый дорогой. Цены в ресторанах Праги, как Вы поняли, отличаются в зависимости от расположения и пафосности заведения. Здесь не пафосно, но уютно, а цены средние:
Для нас этот милый ресторанчик с итальянской кухней стал самым приятным местом для трапезы за 5 дней пребывания в прекрасной Праге, 10 из 10.
Может быть у Вас тоже есть любимые ресторанчики с Столицы Чешской Республики?
Напишите о них в комментариях)