Визу в Чехию самостоятельно в Москве

Перед поездкой в Чехию нужно оформить шенгенскую визу. Её оформление часто сопровождается проблемами, по большей части из-за того, что нет чёткого алгоритма действий.

Когда путаешься в действиях, оформление документов занимает много времени, а результата может и не быть. Как оформить визу в Чехию самостоятельно в Москве, чтобы отправиться в путешествие с удовольствием и не платить посредникам?

Вся работа по подготовке к поездке и получению желаемой визы делится на несколько этапов. Кратко рассмотрим каждый из них.

Визу в Чехию самостоятельно в Москве: по шагам

Карловы Вары отдых в 2014г отзывы

Определитесь с точными датами, когда вы поедите, куда конкретно и сколько там пробудете. Сразу ищите номера в гостиницах, квартиры посуточно или людей, готовых вас у себя принимать.

Ищите транспорт, на котором будете передвигаться. Если будете пользоваться общественными вариантами, сразу ищите варианты покупки проездных и карт.

Подумайте о медицинской страховке. Где и как вы будете её оформлять? Если решить эти вопросы сразу, до момента подачи документов на визу, сэкономите немало времени.

У вас всё равно спросят, на чём вы будете ездить, где жить, и оформлена ли страховка. На территорию любого государства вас пропустят только в том случае, если вы докажите, что можете себя обеспечить и содержать на момент пребывания в стране.

Для поездки в Чехию на отдых или получения медицинских услуг нужна кратковременная виза. Обычно заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней с момента его попадания в реестр.

Когда бронируете жилье, транспорт, страховку, учитывайте и тот период, что готовится виза. На её оформление уходит разное время, сюда учитываются и скорость сбора документов, и очередь и непредвиденные ситуации. Оставляйте время с запасом.

Учитывайте, что консульство может отложить рассмотрение вашей заявки на месяц без объяснения причин. Планируйте так, чтобы от момента оформления визы и до поездки у вас оставалось около двух недель.

Вы не сможете, подать заявление на визу, если до вашей поездки остаётся больше, чем 90 дней.

Оформить визу в Чехию самостоятельно в Москве: бронируем жилье

Апартаменты в Карловых Варах снять

Когда за одну поездку планируется побывать в нескольких странах, то документы на оформление чешской визы подаются только в том случае, если вы в этой стране собираетесь быть дольше, чем в остальных местах.

Виза в обязательном порядке оформляется и в том случае, когда Чехия числится первой в списке визитов. Для оформления документов вы должны подать в консульство подтверждение броней в гостиницах и виды транспорта.

Бронь транспорта, к чему это?

Документы на визу можно оформить быстрее, если у вас будут билеты в оба конца. Прикладывайте ксерокопии к документации на визу.

Они и будут служить гарантом, что в Чехию вы едите в туристических, медицинских целях и планируете вернуться назад. Если не бронировать билеты, возникнут не нужные вопросы.

Все неясности – не нужная отсрочка выдачи вам визы, что не очень-то и приятно.

Получить визу в Чехию самостоятельно в Москве:

что сделать обязательно

Перед подачей документов на визу оформление медицинского полиса обязательно. Без наличия страховки вашу заявку могут совсем не рассмотреть.

Страховку оформляйте с возможностью покрытия ваших медицинских расходов в стране. Интересный вариант страховки, когда предполагаемая сумма по страховым выплатам не меньше 30 тысяч в евро.

Страховка должна оформляться на весь период путешествия. Это позволит избежать проблем не только с оформлением чешкой визы, но и с въездом в другие страны.

Перечень документов, которые понадобятся для оформления визы

Перечисленные выше вопросы решены, теперь можно приступить к формированию пакета документов на визу.

Какие документы шенгенской визы в Чехию:

Заявление на подачу документации

Первым делом понадобится заполнить заявление на шенгенскую визу конкретно в Чехию. Заявление делается в 4-х экземплярах.

Данные пишите понятным почерком, без ошибок и зачёркиваний. Заполняются бумаги латинскими не прописными буквами.

Если не знаете, где взять образец документа, его можно скачать с сайта консульства Чехии. Заполнять документы можно шариковой ручкой синего или чёрного оттенка.

Не рекомендуется писать глеевыми ручками, потому как документы нужно будет заполнять снова. Учтите, что на каждого человека, который будет посещать страну, оформляется своё заявление. На детей заполняются бумаги так же, как и на взрослых членов компании.

Учитывайте и тот факт, что каждая анкета должна подписываться два раза. Пункт №37 на странице 4 и на 3-й странице тоже нужна подпись.

Образцы можно посмотреть в интернете, если боитесь перепутать. Проблем с этим не будет. За детей до 14 лет подпись ставит родитель, который будет в поездке с этим ребёнком.

Подростки от 14 лет имеют право голоса, поэтому в указанных местах ставится подпись родителя, который будет ехать с ребёнком и самого ребёнка.

Следите за тем, чтобы подпись в анкете на визу была похожа на ту, что вы ставили в загранпаспорте. На каждую анкету нужно наклеить фотографию, для неё есть специальное место.

Обычно это первая страница, фото наклеивается вверху в правый угол. Фотография для анкеты на визу должна быть сделана на белом фоне, снимите очки и шапку.

Какие параметры фото нужны, можно уточнить в консульстве, чтобы точно не допустить ошибку. Фото должны быть свежими. Если у вас остались фотографии с оформления виз старше полугода, лучше их не использовать.

Какие документы нужны для визы в Чехию:

обязательно загранпаспорт

Далее нужно приложить загранпаспорт, туда и будет вклеиваться виза. Для того чтобы оформить визу в Чехию необходимо чтобы паспорт был действителен не меньше 3-х месяцев до того момента, как закончится ваша поездка.

Если вы уже бывали в странах шенгенского соглашения, приложите к пакету документов копии этих виз. Так же нужна копия загранпаспорта, первой страницы.

Подпись в паспорте должна быть ваша и максимально сходиться с той, что вы оставили в анкете. Для комфортного получения документов на въезд в вашем загранпаспорте должно быть больше, чем 2 свободные страницы.

Список документов для визы в Чехию:

внутренний паспорт гражданина РФ

В пакет документов нужно добавить копию внутреннего паспорта на каждого человека, который будет ехать в Чехию.

Копии делаются первой страницы, где ваша фотография и данные о вас, так же нужно скопировать данные о прописке.

Для детской визы прикладывается копия свидетельства о рождении. В том случае, когда у ребёнка уже есть паспорт, делается копия как паспорта (образец, как для взрослого человека) и копия свидетельства.

Документы, подтверждающие ваши цели

Следующий этап это документы, которые подтверждают цели вашей поездки. Если вы посещаете страну с целью отдохнуть и посмотреть достопримечательности, прикладывайте к пакету документов копии подтверждения брони в гостиницах.

Если вы будете перемещаться по стране и вам нужно жилье в нескольких местах, то копии прикладываются от всех заведений, где вы планируете жить.

В случае, когда вы будете снимать квартиру, то к пакету на визу прикладываются соглашения с хозяином недвижимости. В Чехию многие люди ездят лечиться и на SPA-процедуры.

Такой случай предполагает, что вы можете приложить документы подтверждающие необходимость поездки и бронирование номера в санатории или другом лечебном заведении.

Документы на визу в Чехию самостоятельно:

подтверждение платежеспособности

Для получения визы понадобится подтвердить, что вы можете содержать себя и детей, если они едут в путешествие.

Из финансовых документов понадобится справка с работы, доход указывайте минимум 20 тысяч рублей в месяц. Если фактическая зарплата меньше, попробуйте договориться с начальством об указании нужной суммы.

Справка делается на официальных бланках вашего предприятия, указывается код города, телефоны и адрес предприятия, где вы работаете. Далее нужна справка 2 НДФЛ, она так же прикладывается к документам.

Если вы частный предприниматель, то свою финансовую состоятельность подтверждаете подачей таких документов, как свидетельство ИИН, ОГРН и декларация с налоговой службы по форме 3 НДФЛ.

Свидетельства подаются в виде копий, а декларация оригинал. Частным лицам и предпринимателям понадобится дополнительно выписка с банка, которая подтверждает, что деньги на поездку у вас есть.

Выписка может быть с любого счёта, разница будет только в минимальном остатке. Выписка должна быть сделана на официальной бумаге банка, содержать его адрес и контактные телефоны.

Выписка подписывается начальником самого филиала банка или же одним из главных сотрудников банка.

Для пенсионеров подтверждение финансовой состоятельности проходит проще. Они к пакету документов прикладывают только выписку со счёта и копию пенсионного удостоверения.

Что делать, когда денег нет или их мало?

Вашу поездку может оплатить спонсор. К вашему пакету документов подаётся его спонсорское письмо, которое подтверждает, что все ваши расходы он возьмёт на себя.

Особенность заключается в том, что спонсором поездки может выступать только близкий родственник: супруг, тётя, дядя, бабушка или ребёнок.

Спонсорское письмо обычно требуется для тех категорий граждан, которые не могут оплатить себе поездку. В их число попадают пенсионеры, безработные граждане или студенты.

Как пишется спонсорское письмо можно посмотреть в сети или на сайте консульства. Сюда добавляется электронный адрес, телефоны, адрес спонсора.

Прикладывается справка с работы человека, выступающего спонсором. Так же понадобится бумага, дающая подтверждение, что хватит денег на то, чтобы оплатить вашу поездку и расходы, которые она повлечёт.

Если вы выступаете спонсором для кого-то из вашей компании, то выписка из банка должна указывать, что вам хватит денег и на себя, и на подопечного.

Расчёт вероятности спонсорства происходит из расчёта не меньше 40 евро на каждого подопечного. Если у вас зарплата меньше, чем положено для визы, выписка из банка считается гарантом её получения.

Внимательно относитесь к каждому блоку документов из пакета, чтобы в самый последний момент не начинать всё сначала.

Подтверждения транспортного передвижения

К пакету документов на визу прикладывается копия билетов на каждого члена вашей компании. Если вы будете путешествовать с детьми и лететь самолётом, то к пакету документов прикладываете авиабилеты на каждого человека.

Для тех, кто будет ехать в Чехию на своей машине нужно немного иной набор документации в этом блоке.

Сюда включается страховка GreenCard, только она действует на территории стран шенгенского соглашения. Копия документов на машину и копия вашего свидетеля водителя.

Виза в Чехию требования: важные детали

Помните, что вместе с подачей документов вносится визовый сбор. Если вы делаете срочную визу, придётся заплатить 70 евро на человека. Дополнительно в сервисном центре оформления виз с вас возьмут около 1000 рублей. Оформление визы в обычном порядке обойдётся в 35 евро на человека.

Документы для визы в Чехию для ребенка

Если ребёнок до 18 лет едет в Чехию с кем-то из родителей, то от второго родителя потребуется разрешение на выезд. Оно должно быть правильно заполнено и заверено у нотариуса.

Путешествие ребёнка без родителей, например, с тётей, потребует разрешения от обоих родителей. Школьники прикладывают справку со школы, что они действительно там учатся. От студентов требуется справка с их заведения и копия студенческого билета.

Как происходит подача пакета документов?

Каждый человек из вашей компании должен сам подать документы на визу, если ему больше 18 лет. На детей заявления подаются тем человеком, который с ними отправится в Чехию.

Подать документы на визу можно или в консульство страны или в визовые центры. Они берут дополнительные 1000 рублей за сервис, об этом сказано выше.

Помните, что в визовом центре вы можете оформить визу только на короткий срок. Если вам нужно на работу в Чехию или документ на долгий срок, то лучше отправляться в консульство.

Когда подаёте документы, имейте с собой оригиналы всех документов, копии которых у вас имеются. Их могут запросить для проверки, а могут и не попросить.

После подачи документов вы получаете бумагу, которая информирует вас о том, когда вы можете забрать свой паспорт.

Сам процесс оформления визы можно отслеживать по сайту визового центра или консульства. Это экономит время, потому как не нужно ездить, стоять в очередях и проверять самостоятельно.

Как только период рассмотрения ваших бумаг закончиться вы получите или паспорт и визу или же паспорт и отказ.

Отказ всегда аргументируется, вы будете понимать, что сделали не так. Если же подготовка к сбору документов прошла как нужно и вы придерживались правил сбора, то вы получите визу довольно быстро и без привлечения посредников.

Рекомендуем вам почитать статьи о наших самостоятельных путешествия по Чехии.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.