Пиво вечер в Брюгге: достопримечательности и особенности необычого города в Бельгии

Несмотря на странное название статьи «Пиво вечер в Брюгге » , начать свое путешествие в Бельгийскую сказку хочется с истории об этом удивительном и безусловно достойном внимания городе.

Впервые Брюгге упоминается в 875 году, т.е. в IX веке. Тогда в него прибыл первый фламандский граф Боудуэйн по прозвищу Железная Рука. Боудуэйн, так его имя звучит по фламандски, а по французски Бод’уэн или по английски Болдуин. Но как ни называй суть остается неизменной. Боудуэйн Железная Рука был зятем французского короля Карла Лысого. Он был женат на его дочери Юдите, а Карл Лысый был внуком Карла Великого, того самого который основал династию Королингов. Вероятно Карл Лысый своего зятя не любил, поэтому он отправил его подальше с глаз своих и велел осваивать земли на севере. Так был построен город Брюгге, провинция ничем особенным не выделялась некоторое время, но в начале XIII века когда произошло чрезвычайно знаменательное событие.

Как зародился город Брюгге

Море находится недалеко от города Брюгге, но все-таки не рядом. И в начале XIII века произошла страшная буря, в результате которой невероятный ураган и морские волны размыли полосу дюн которая которые возвышались на берегу. После этого возник большой морской залив, довольно глубокий. Его назвали Зейе Брюгге, что переводится как морской Брюгге. Горожане довольно быстро сообразили что городу это очень выгодно и прорыли обводный канал, который в соединяет Брюгге с морем. И так город покрылся сетью водных каналов, причем архитектура города с тех пор напоминает яйцо. Значит, тогда Брюгге стал серьезным богатым портом в северном море, здесь процветало ремесло — изготовление судов. Знаменитые судна фламандские здесь изготавливались и кроме того торговали здесь купцы из множества стран, они также имели здесь представительство.

Пиво вечер в Брюгге

Интересная версия появления биржи

Поговаривают также что именно в городе Брюгге придумали биржу, на утверждении того что слово Берзе оно происходит от фамилии купца из Брюгге — Фонден-Бёрзе. У него был богатый склад и рядом с этим складом купцы встречались и обсуждали, кто почем и что будет продавать. Таким вот образом по их утверждению и возникла биржа. Город процветал сравнительно долгое время, до середины или даже конца XV века.

Бегинаж Брюгге

Ворота в Бигенаш, города Брюгге то есть в жилище женщин бегинок были построены в 1776 году, что прямо указано в надписи на самих воротах. Ворота также украшены статуей святой Елизаветы, которая была покровительницей бегинок. Но вообще Бегинаж в Брюгге возник намного раньше, в четырнадцатом столетии. Причем патронессой общества бегинок была Маргарита Константинопольская, весьма богатая и знатная дама, по совместительству правительница самой Фландрии, и она как раз и руководила действиями этого сообщества. О том кто такие бегинки, что это за такое общественное образование и какова её история, и пойдет дальнейший рассказ.

 

Движение женщин бегинок или бегинаж возникло очень давно, в двенадцатом столетии. Бегинками были дамы овдовевшие после гибели мужей рыцарей крестоносцев. Но кроме того, бегинками были состоятельные женщины не желавшие выходить замуж, или бедные женщины которые хотели жить своим трудом. То-есть можно сказать что бегинаж — это предвестник женской мансипации IXX века. Дело в том что одинокой женщины незамужние, неважно состоятельные или бедные, жить в средневековом городе было опасно. А вот бегинажи, они давали им возможность осуществлять все то что им хотелось осуществить.

Откуда же взялось такое название — бегинаж ?

Был такой в IX веке в Льеже, проповедник Ламбеер Беге. Беге на основе французского языка переводится как заика или красноязычный, Ламбеер Красноязычный. Еще есть еще одно значение слова Беге, оно означает также еретик. Поскольку этого проповедника Епископ Льежский по легенде проклял и вот таким образом его прозвали. Но точно сказать об этом невозможно, а вот идеями Ламбера Беге и руководствовались женщины-бегинки. Они давали обет безбрачия, давали обет послушания, но не давали обета отказа от имущества, а также откащались от монашеского подстрига. То-есть они могли свободно выходить из бегинажа, в любой момент когда бы им этого ни захотелось, и позволялось жить независимо. Кроме того, бегинки были разными и по состоятельности. В случае смерти, женщины бегинки её имущество наследовал бегинаж, но при жизни одни были богатые другие бедные. Бедные насколько известно обслуживали богатых бегинок и кроме того они работали, они плели кружева, шили, ткали и работали сестрами милосердия в госпитале святого Иоанна Крестителя. Это один из старейших госпиталей Европы. Сообщество бегинок просуществовало вплоть до начала XX века, при этом в течении XIX века здесь во всю функционировал бегинаж. С тех пор в госпитале сохранились огромные деревья которые все еще помнят эти времена. А сейчас здесь стоит монастырь сестер Бенедиктинок, т.е. монахинь ордена святого Бенедикта. Здесь есть маленький музей а также церковь посвященные святой Елизаветте. Эти постройки в основном возведены в XVII и VXIII веках.

Залечь на дно в Брюгге

Невозможно будуче в Брюгге не прокатится по каналам этого города, не зря Брюгге называют Северной Венецией. И кстати герой фильма Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» тоже совершил это путешествие. Итак, герои Мартина Макдонаха, два киллера в исполнении знаменитых актеров Коллина Фаррела и Брендона Глиссона, они оказавшись в Брюгге совершенно не понимают что здесь делать, совершают экскурсии по городу в частности нанимают лодочку и путешествуют по каналам. Надо сказать что город Брюгге в фильме Макдонаха это и есть один из главных героев, потому что сначала город вызывает у персонажей недоумение потом раздражение, а потом в их душах начинают происходить что-то совершенно невероятное. Они начинают мучатся угрызениями совести, они задумываются о смысле жизни и взаимоотношениях между людьми. Словом в этих людях, которые вообще живут по нечеловеческим законам пробуждается человеческая. И когда сюжет начинает невероятный поворот оказывается что один из киллеров должен замочить другого, но изначально они об этом не знали. И Брендон Глиссон отказывается это делать, он отпускает своего товарища при этом осознавая что его самого за это убьют. Но он все равно идет на это, он идет на самопожертвование, совершает благородный бескорыстный поступок. И вот в этом преображении героев безусловно большую роль играет этот странный вечный город Брюгге, именно он меняет героев картины.

Пиво вечер в Брюгге

Сьемки фильма проходили в начале 2007 года, фильм был снят довольно быстро в течении месяца. И надо сказать что сьемочная группа, и артисы и Макдонах они были поражены тем как жители города Брюгге спокойно воспринимают сьемки. И в самом фильме город Брюгге, он буквально взирает на героев совершенно отстраненно не вмешиваясь в их судьбу. герои совершают самые разные поступки скандалят и хулиганят, но местные бюрократы представлены с определенным макдоноховским юмором. Наверно в этом и заключается смысл фильма, как в людях никогда не задумавшихся о простых житейских вопросах, начинают их решать, в общем смысле — как они становятся людьми.

История Города Брюгге

Когда идешь в лодочке по каналам Брюгге и любуешься архитектурой этого милого городка, возникает ощущение что время здесь замерло где-то в XV веке. Ну что-же в пятнадцатом веке Брюгге и вправду достиг небывалого расцвета. Тогда Маргерита дочь последнего фламандского правителя Людовика Дефренале, вышла замуж за бургундского герцога Филиппа Смелого, принеся ему в приданое всю свою страну. Таким образом Фландрия стала частью бургундского герцогства. В конце XV века правитель Филипп Справедливый сумел обьединить все земли современной Белигии и часть Франции. Тогда и начался золотой век города Брюгге, время пышности роскоши и богатства, но длилось оно сравнительно недолго, до второй половины шестнадцатого столетия. Дочь Карла Смелого Мария вышла замуж за австрийского принца Максимилиана Габсбурга, и таким образом Фландрия оказалась под властью Австрии. А через некоторое время уже под Испанией. При испанском короле Филиппе II начались страшные гонения на протестантов. Годы изуверств, виселиц и костров но которых жгли еретиков по всей Фландрии. Постепенно Брюгге пришел в упадок, его былая слава канула в лету. Так продолжалось до середины XIX века когда Брюгге обрел свою новую роль, роль туристического центра и центра культуры.

Площадь Ван Эйка

Канал идущий по центру города упирается в бывшую картофельную площадь. Именно здесь у края канала сидят герои фильма «Залечь на дно в Брюгге» и обсуждают свои проблемы. Рей вспоминает о каком-то семнадцатилетнем мальчике, которого он убил по его мнению несправедливо. А сейчас эта площадь называется площадью Ван Эйка и здесь стоит памятник великому фламандскому художнику о котором и поудет дальнейший рассказ. Во многих путеводителях Яна ВанЭйка называют основоположником школы фламандских примитивистов. На самом деле это абсолютно не соответствует действительности, так как примитивизм это направление которое возникло в начале XX века. Откуда взялась такая ошибка ? Дело в том что выставка открывшая культурной Европе самых старых фламандских художников проходила в Брюгге в 1902 году. Эта выставка имела французское название, тогда почти вся Бельгия была франкоговорящей, название было такое — Экспюзисюон де Флама Примитив’э. С французского языка слово примитив переводится как первый, т.е. получилось что это выставка первых фламандцев, но влово перевели буквально и стали говорить фламандские примитивисты. И никакие они не примитивисты, они замечательные мастера северного возрождения. Жили они в XV веке, но Ван-Эйк считается самым старшим, он родился примерно в 1390 году т.е. в конце XIV века. а Скончался в 1441 году, таким образом он прожил 51 год, по понятиям того времени это довольно долгая жизнь.

Пиво вечер в Брюгге

Ян Ван-Эйк родился в местечке которое тоже называется Эйк. Ван Эйк производится как Ян из Эйка. Также у него был брат Губерт Ван-Эйк тоже кстати художник, и они вместе работали в Генте и создавали знаменитый Генский Алтарь, он сохранился до наших дней и он является удивительным по красоте триптихом. Но Губерт Ван Эйк достаточно рано умер и его брат Ян продолжил его дело. Затем художник переехал в Брюгге, так как этот был очень богатый город и здесь можно было найти большое количество заказчиков. Значит если говорить о том какой был мир Ван-Эйка, то специалисты говорят что это мир который чрезвычайно подробно рассматривает детали материальной жизни. На картинах Ван-Эйка поразительно выписаны детали одежды, украшений, старинные предметы быта. Вот этот интерес к материальному миру, этот уют и спокойствие, то является неотъемлимой чертой творчества Ван Эйка. И люди на его картинах абсолютно спокойны, можно даже сказать находятся в созерцающем состоянии. Например на картине «Портрет четы Арнольфини», на которой беременная жена и рядом ее супруг неким особенным взглядом наблюдают и кажется что чем-то озадачены. Тут внимание к человеку тесно связано с вниманием ко всему что его окружает. В какой технике работал Ван Эйк ? Он работал на досках а не на холстах, и использовал такую технику, — сначала рисунок наносился светлой белой краской а затем в несколько слоев наносились легкие масляные краски. От подобной работы возникала четкая ясность тонов на его картинах, от этого исходит жизнерадостность от всех его работ. В последствии фламандцы применяли совсем другую технику. Памятник Ван-Эйку был установлен в 1876 году, в это время Бельгия уже была независимым государством. Место для памятника было выбрано совсем не случайно, в нескольких шагах от скульптуры находится школа искусств города Брюгее, и кстати именно на нее и устремлен взгляд художника Северного Возрождения.

Брюгге это город-музей

Если говорить о количестве музеев на душу населения, Брюгге может соперничать с крупнейшими столицами мира, по подсчетам на каждые 100 000 человек населения приходится в среднем по двадцать музеев. Музеи в Брюгге самые разнообразные, например картинная галерея Брюнинге, замечательное собрание коллекции мастеров живописи северного возрождения, здесь присутствуют и Ян Ван-Эйк и Рогир Вандер-Вейт и Яроним Босх. Есть также небольшой музей ансамемлинга, это все величайшие художники, поразительные мастера искусства. Кроме того в Брюгге есть фольклорный музей городского быта, который рассказывает о том как жили горожане Брюгге на рубеже XIX и XX столетий. А есть и весьма оригинальный музей пива, музей шоколада и совсем недавно открывшийся музей о котором еще мало кто знает, это музей картофеля фри, введь именно в Бельгии было изобретено это необыкновенное кушание. Чтобы познакомится с культурой города Брюгге можно отправится на рыночную площадь города — Гротен Марк. Как известно резаную картошку изобрели в середине XVII века во Франции или Бельгии. Бельгийская версия такова — в 1744 году некий торговец предприниматель из Льежа по фамилии Фриц. Он значит придумал обжаривать картофель в кипящем масле, поскольку целую картофелину так обработать не удается, он предложил резать картофель на полоски и их обжаривать в кипящем масле. Таким образом и возник картофель фри. Первый киоск по продаже картошке фри открыла вдова Фрица, через двадцать три года после изобретения картофеля фри, соответственно 1769 год. С тех времен количество таких киосков неустанно увеличивается. А с киоском на рыночной площади связана одна довольно интересная история, когда снимали фильм «Залечь на дно в Брюгге» надо было освободить место киоска для того чтобы снять башню Де-Фруа или Бел-Форт, это та самая сторожевая башня которая стоит на рыночной площади. Хозяйка киоска наотказ отказывалась освободать место, на что продюссеру пришлось заплатить большие деньги чтобы женщина отодвинула свой киоск, а кадр как оказалось в фильм не попал, и так получилось что деньги были выброшены на улицу.

Пиво вечер в Брюгге

Ратушная площадь рядом с базиликой Святой Крови является одной из старейших в городе Брюгге, сама базилика является двухярусной. Нижний ярус посвященный святому Базилю или святому Василию, который помимо этого является патроном каменщиков и свечников. Нижний ярус был построен в начале XII века, и был спроектирован в романском стиле. А готический фасад был построен немного позднее, в пятнадцатом столетии, в то время стали появлятся скульптуры, лепнина, стрельцатые арки и львы у входа. Еще через 300 лет был присроен верхний ярус, которая собственно и является базиликой святой Крови. Внутри базилики святой Крови стоит упомянуть не разришается разговаривать, но в некоторых случаях делаются исключения. Внутрення архитектура стилизованна под старину, но при этом как уже говорилось была построенна в XIX веке. Статус базилики эта церковь обрела в XX веке, в 1923 году. Здесь достаточно красивое оформление и убранство, также примечательны витражные росписи они хоть и не являются старыми но при этом очень изысканные. Кроме того здесь хранится христианская реликвия — колба изготовленная из горного хрусталя в которой находится сгусток крови Иисуса Христа. Эту колбу по легенде привез в город возвращаясь из крестового похода Дидрих Эльзасский, Фламандский герцог в 1150 году. Старую колбу привезенную из Иерушалима заменили на новую, и этот сосуд был оформлен местными мастерами золотых дел. Изображение колбы можно найти на фотографиях, а увидеть самому можно только по пятницам и праздникам, эту реликвию также проносят по городу чтобы большое количество людей могло ее увидеть.

Озеро любви в Брюгге

Во многих путеводителях упоминается озеро любви, одна из достопримечательностей города Брюгге. Его также называют озеро Минне, что на старогерманском языке означает любовь. Кстати от этого слова и происходит название средневековых трубадуров — Миннезингеры, что значит певцы любви. Здесь побывал французский писатель Виктор Гюго в 1837 году и любовался видами Минневатер. В своем произведении он прозвал это озеро Люоллак Дамур, что также значит озеро любви. С легкой руки Гюго это озеро так не называют, но слово Минне здесь употребляется в другом значении. Также известно что в старогерманском языке слово Минне также означает водяного духа, и есть поверье что под местным мостом он и обитает. Согласно третьей версии, Минне произошло от имени девушки Мины из богатой семьи и полюбила простого моряка и убежала из семьи. По легенде она жила в сделанном ею шалаше, позже она простудилась и умерла на руках своего возлюбленного.

Пиво вечер в Брюгге

Так или иначе озеро называют чаще всего Минневатер или озеро любви. Также это озеро соединяет обводный канал ведущий Брюгге к морю. По данным XIII века этот канал был широким и глубоким, и море было намного ближе к городу чем сейчас. Сохранилось предание о разрушенной от воды плотине, в результате чего здесь начали ходить грузовые суда довольно большие, которые провозили товары в город со стороны моря и обратно. Со временем канал начал засорятся и мелеть, после этого стали использовать плоскодонные суда которые возили людей и легкие товары. А в XIX веке использовались лишь туристические лодки, они по утверждениям местной хроники довольно активно функционировали. Рядом с Минневатер также находится Лебяжий водоем, который также упоминается в известном фильме Мартина Макдонаха. По сценарию шеф главных героев, Гарри злобный по характеру человек, которого сыграл Ральф Файнс. Он звонит по телефону и спрашивает о пруде с лебедями.

Пиво вечер в Брюгге

Также известна еще одна история с лебедями, своими корнями она уходит в XV век. После смерти Карла Смелого, город перешел во владение его дочери — Марии Бургундской. Она была замужем за Максимилианом Австрийским, именно он и являлся по сути настоящим правителем города Брюгге. Из местных летописей известно что местное население не желало видеть Максимилиана своим государем и явно невзлюбили его. После смерти королевы Марии Бургундской в городе вспыхнуло восстание в 1488 году. Правителя крестьяне захватили но на убийство не решились, но по неизвестным причинам убили его близкого друга — Питера Ландхалса, являвшимся местным судьей. Кстати Ландхалс буквально переводится как длинная шея, и на гербе этого судьи тоже был изображен лебедь. Через несколько дней восстание все-же было подавлено и население города было естественно наказано. После этого правитель Максимилиан утвердил повинность к которой был причастен каждый человек проживающий в городе Брюгге. Они были заставленны ухаживать за белыми лебедьми на этом самом озере в память о друге Ландхалсе. Местные лебеди уже прижились к городу и не улетают отсюда.

 

Пиво вечер в Брюгге

— это то, о чем мы так и не поведали, но для первого раза достаточно и фактов и легенд.

На этом повествование об этом городе заканчивается, приятных путешествий и до встречи на страницах сайта АВИАМАНИЯ !!!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*