Новый Орлеан сегодня фото ,особенности , история и мифы!

Вопреки всем тем разрушениям, что принес одному из самых колоритных городов Америки ураган Катрина, Новый Орлеан живет. И пускай некоторые скептики утверждают, что это удивительное место никогда уже не будет таким, как прежде, мы просто согласимся с этим. Но идею когда-нибудь отправиться туда забрасывать все равно не будем — мировая джазовая столица по-прежнему представляет интерес для туристов и путешественников всего мира. И с каждым днем все в большей степени именно для первых, потому как инфраструктура города восстанавливается быстро.

Название и основание города

Вряд ли мы узнаем когда-либо, почему мы называем этот город Новым Орлеаном, а не Нью-Орлеаном, как можно было бы предположить, проведя аналогию с Нью-Йорком или Нью-Гемпширом, в названиях которых приставку «нью» на слово «новый» никто не меняет. Зато мы знаем много других интересных фактов из истории культурного центра американского юга. Как и множество городов континента, он был не только основан европейскими колонистами, но и весьма долгое время был объектом непосредственных интересов своих европейских доноров, снабжавших здешние территории (юг штата Луизиана) необходимой свежей кровью — новыми поселенцами. Первоначальное имя города — не английское New Orleans, а французское La Nouvelle-Orl?ans, позже просто переведенное на язык международного общения. Подобная ситуация совершенно неудивительна, учитывая, что в период основания этого населенного пункта французы имели все полновесные претензии на звание доминирующей национальности колонизаторов в тех местах, что ныне считаются стопроцентно англосаксонскими. Те, кто интересуется данным вопросом, уже наверняка замечали, что французское влияние в Северной Америке не ограничивается Канадой. Для этого достаточно хотя бы обратить внимание на многие топонимы штата Луизиана — от названий мелких городков вроде Батон-Руж до самого имени штата.

День рождения Нового Орлеана и история его развития

У Нью-Орлеана есть свой четко определенный день рождения. Это 25 августа 1718 года. Тогда на месте современного города была основана французская колония, получившая свое имя в честь Филиппа Второго, Герцога Орлеанского, который в то время был регентом Франции. Эпоха была тревожной, передел колонизированных земель напоминал передел сфер влияния между солнцевскими и тамбовскими, и как результат этих переделов, в 1763 году вследствие Парижского соглашения земли, на которых располагался Новый Орлеан, были переданы Испанской империи. Лишь в 1801 году город с прилегающими окрестностями был возвращен Франции. Но власть Наполеона здесь продержалась недолго. В 1803 году император продал Луизиану Соединенным Штатам Америки, что очень благоприятно сказалось на экономическом и демографическом развитии Нового Орлеана.

На пригородных плантациях рабы обеспечивали финансовую состоятельность города, выращивая сахар и хлопок. Неудержимо, за счет англичан, французов и франкоговорящих креолов росло и городское население. Особенно стоить отметить в этом отношении Гаитянскую революцию 1804 года, когда более девяноста процентов беженцев с острова, значительную часть которых составляли так называемые «свободные цветные», осели в Новом Орлеане.

Через десять лет произошло самое славное событие в истории города. 8 января 1815 года состоялась грандиозная битва между американскими войсками и британскими военными силами, желавшими восстановить власть Королевства над здешними землями. Закончилась она полной и безоговорочной победой представителей Нового Света.

Эти и последующие годы во многом определили уникальное лицо Нового Орлеана. Порт города имел важнейшее стратегическое значение в работорговле — практически все суда, набитые, словно товаром, живым грузом из Африки, останавливались в Новом Орлеане. В том числе, здесь было как нигде более в Америке много свободных, наделенных всеми необходимыми правами негров, в большинстве своем образованных и относящихся к среднему классу. Именно поэтому город принято считать местом истинного слияния черной и белой культур с преобладанием первой — а подобного результата пока не наблюдается более ни в одном штате. В отношениях двух рас в Новом Орлеане не было столь сильного отчуждения, которое до сих пор присутствует в том же Нью-Йорке. Как следствие, в городе царила особая атмосфера равенства, уровень черной преступности был невероятно низок, и расизм с обеих сторон был сведен к минимуму. Хотя без проблем не обошлось: как-никак, не смотря на наличие множества свободных, зажиточных выходцев из Африки, здесь располагался крупнейший рабовладельческий рынок страны. В любом случае, попадая на улочки Нового Орлеана, ясно ощущаешь одно: в этих местах негры творили облик города наравне с белыми, и не были озлобленной криминализированной прослойкой, известной в первую очередь лишь хип-хоп-субкультурой.

Работорговля — позорное дело, но уже к 1840 году Новый Орлеан занимал почетное третье место в США по населенности, а по доходам и вовсе вырвался на первое место.

В начале двадцатого века город представлял собой по-настоящему прогрессивный населенный пункт, помимо всего прочего известный одной из первых на континенте муниципальных канализационных систем, спроектированной инженером и изобретателем Болдуином Вудом, полноправно вошедшим за свою деятельность в число местных городских героев. Правда, как считают сейчас некоторые ученые, именно деятельность Вуда наряду с некоторыми природными процессами привела к планомерному оседанию почвы и как следствие — к тому, что значительная часть городской территории оказалась ниже уровня моря на несколько футов, что значительно усугубляет последствия потенциального затопления.

Впрочем, учитывая разрушительную мощь урагана Катрина, обрушившегося на побережье в августе 2005 года, даже нормальная соотнесенность с уровнем моря вряд ли помогла бы избежать катастрофы.

Ураган Катрина в 2005 году

Более восьмидесяти процентов Нового Орлеана было затоплено, чему поспособствовало разрушение муниципальной системы дамб, позже названное крупнейшим несчастьем федерального градостроительства во всей американской истории. По сравнению с произошедшим померкло даже землетрясение 1999 года в Сан-Франциско. Тем не менее, любители путешествий могут вздохнуть с облегчением: историческая часть города, в которой расположены все достопримечательности, располагается не в низине, а гораздо выше, поэтому она осталась нетронутой, а вот современная часть города до сих пор оставляет желать лучшего.

Восстановление после урагана Катрина

Официальный туризм вновь заработал в Новом Орлеане совсем недавно, с начала 2008 года. Вновь начал функционировать международный аэропорт имени Луи Армстронга, равно как и отели и другие сервисы для посетителей города. Конечно, около половины из всего того, что могло заинтересовать глаз путешественника еще четыре года назад, по-прежнему пребывает в состоянии бездействия и застоя, но любой желающий все равно обнаружит для себя немало интересного в здешних окрестностях. Более того, виды развалин (а по новой части города нельзя проехать на машине и двадцати минут без того, чтобы не увидать хотя бы одного сравненного с землей дома) за прошедший после Катрины срок превратились в своего рода достопримечательность. Для наиболее заинтересованных в данном предмете здесь работает агентство «Gray Line Tours», проводящее экскурсии по самым впечатляющим местам разрушений с попутным разъяснением причин произошедшего.

Но, конечно, очарование Нового Орлеана в меньшей степени связано с последствиями пронесшегося тут урагана, чем с богатым культурным наследием города.

Новый Орлеан сегодня фото

Как это часто бывает в США, большая часть населения Нового Орлеана живет не в самом городе, а представляет пригородную агломерацию. По данным 2007 года сейчас она составляет около одного миллиона и двухсот тысяч человек, в то время как в самом городе обитает лишь триста тысяч. С каждым месяцем здесь становится все больше и больше людей — беженцы от ненастий возвращаются домой, хотя многие социологи и утверждают, что до прежнего демографического уровня Новый Орлеан уже не поднимется.

Но самое главное — то, что здесь сохранился сам дух старого города. По-прежнему новоорлеанские повара считаются одними из лучших в стране, по-прежнему на улицах регулярно звучит джаз высочайшего класса, а знаменитые фестивали, проводившиеся в культурной столице Юга, вновь радуют и гостей, и местных жителей.

Новый Орлеан сегодня фото

Город известен прежде всего как место, где по-настоящему комфортно именно взрослым туристам — множество изысканных алкогольных напитков, острая креольская кухня, джазовая музыка, архитектура восемнадцатого и девятнадцатого столетий, обилие старомодных такси на улицах, осознание того факта, что в городе проживает одна из крупнейших гей-общин в Америке, — все это будет гораздо интереснее взрослой сформировавшейся личности, а не подростку.

Новый Орлеан сегодня фото

Новый Орлеан разбит на несколько кварталов — разбит, естественно, не по чьему-либо плану, а исторически. Самый известный жилой район города — это Французский квартал, излюбленное место пребывания всех туристов. Старые здания, не поддающиеся никакому исчислению антикварные лавки, рестораны и питейные заведения с богатейшим выбором напитков принесли этому району крепкую славу. Побывать в Новом Орлеане и пропустить мимо внимания Французский квартал просто невозможно, разве что если заведомо не ставить перед собой такую извращенную цель. Это место отдыха не только туристов, но и горожан. Работают здесь только те, кто зарабатывает себе на жизнь в тех местах, где другие предпочитают свои деньги тратить.

Новый Орлеан сегодня фото

Центральный Деловой район — другое дело. Не смотря на наличие в нем нескольких музеев (в том числе детского музея штата Луизиана, который непременно понадобится вам, если вы все-таки захватите с собой ребенка, Центра современного искусства и Музея южного искусства), это место у новоорлеанцев больше ассоциируется с заключаемыми здесь бизнес-соглашениями. Местные рестораны гораздо лучше подходят не для затуманенного выпивкой веселья в компании друзей, а для неспешного респектабельного обеда с партнером по бизнесу. И если осенью 2005 года по понятным причинам представить, что кто-то в городе думает о деловых сделках, было трудно, то сейчас это уже снова обычное занятие для здешних предпринимателей. Туристу также небезынтересно будет заглянуть на Джулия Стрит, прозванную улицей-галереей за свой образцово новоорлеанский внешний вид.

Напротив Французского квартала расположен Фабурж Мариньи — район отдыха богемы. Помимо стильных ночных клубов, в которых вас угостят не только изысканными блюдами и напитками, но и самым аутентичным джазом в мире, этот квартал имеет весьма специфическую славу основное место собраний геев и лесбиянок, коих на Западе невероятно много в артистических кругах. В любом другом американском городе сексуальные меньшинства не чувствуют себя столь комфортно — все-таки Штаты страна очень консервативная. Но в Новом Орлеане, где в значительно большей мере, чем классический англосаксонский протестантизм, на локальный менталитет оказало влияние континентальное европейское католичество, к подобным вещам относятся достаточно спокойно. К слову сказать, Новый Орлеан — пожалуй, тот город в США, который в наибольшей степени сохранил в себе дух Старого света, скорее всего, по указанной выше религиозной причине.

Джаз без снобизма

Однако прочувствовать саму суть Нового Орлеана исключительно посредством поедания креольских деликатесов и любования архитектурой невозможно. Самым фанатичным туристам необходимо обратить внимание на две вещи, сформировавшие современный Новый Орлеан с духовной стороны. Первая из них уже неоднократно упоминалась. Это джаз — музыка, представляющая собой не просто воспроизведение нотного текста, предполагаемое европейской музыкальной традицией, а стихийную импровизацию, рожденную африканской культурой танца, в которой звук и движение тела являются неотделимыми друг от друга. Неудивительно, что европейская джазовая школа постепенно отходила от танцевальных корней стиля, превращая его в академическую заумь. Здесь же, на подмостках новоорлеанских кафе, в клубах и просто на улицах он все еще такой, каким рождался и предполагался в развитии — бодрый, смачный, зачастую откровенно танцевальный и очень развлекательный, начисто лишенный свойственного Европе снобизма. Тут все еще чтят своего земляка, великого Луи Армстронга и берегут традиции диксиленда, в основе здешнего джазового направления стоит желание эмоционально возбудить простого, уставшего после многих часов работы человека, а не нагрузить разум скучающего интеллектуала сложными звуковыми структурами. Так что, будучи в этом городе, его джазменов следует послушать обязательно — во-первых, высказать тем самым уважение Новому Орлеану, во-вторых, это на самом деле приятно и интересно.

Культ Вуду

Другая духовная сторона города наверняка заворожит всех любителей экзотики, романтики и мистики. Именно в Новом Орлеане как нигде прочно прижился культ Вуду. Точнее, его луизианское ответвление, которое, в отличие от гаитянского, тесно связано с католической традицией и, как следствие, с христианскими суевериями. Помимо чисто этнических причин, этому можно найти объяснение и обратив взор на местные кладбища. Дело в том, что почва тут болотистая, мертвецов отправляли на самые топкие и склонные к оседанию почвы места. В связи с этим их не хоронили в самой земле, а помещали в склепы, которые, кстати, представляют значительный интерес для любителей искусства. Поэтому колдун Вуду во время исполнения главного ритуала — то есть, призыва в этот мир зомби, работал в облегченных условиях — ему не приходилось долго орудовать лопатой, разрывая могилу.

В магазинчиках всегда можно приобрести амулеты, связанные со зловещим культом, а счастливые знатоки английского языка наверняка получат удовольствие от жутких мистических историй, ходящих среди местного населения. Человек же более прозаического склада ума вряд ли разделит эмоции фанатов мистики. Ему и в ресторане за бокалом «Хард-Гренады» будет весьма хорошо.

Местное население

Конечно же, отдельно стоит коснуться темы общения и взаимопонимания с местным населением. Вопреки довольно распространенному стереотипу, большая часть жителей Нового Орлеана не принадлежат к каджунам. Каджуны, они же просто франкоговорящие жители штата Луизиана, в честь которых и назван «американский» диалект французского языка, проживают в основном в сельской местности. Поэтому знание языка Бальзака и Бодлера в какой-то мере все-таки может приблизить вас к источникам культуры города, позволит свободно читать надписи на домах, знаменитых новоорлеанских склепах и других памятниках архитектуры, но в число умений и навыков, остро необходимых для выживания и комфортного пребывания здесь оно не входит. Хотя, не посетив ни одного каджунского кафе или магазина, которые присутствуют в юго-западной части, вы все-таки не сможете окунуться в атмосферу местной экзотики сполна.

Когда же заинтересованный в нескучном времяпрепровождении путешественник ступает на землю Нового Орлеана (обычно это происходит в аэропорту имени Луи Армстронга), обычно он уже знает ряд особенностей здешнего жизненного уклада, без осведомленности о которых комфорта от пребывания тут он может и не ощутить.

Кредитные карты — разрушаем стереотипы об Америке

Крайне важно отношение местных жителей к кредитным карточкам. Обычный турист часто оказывается заложником одного стереотипа об Америке и американцах. Имя этому стереотипу — уверенность в безграничной власти кредитных карточек на территории США. Именно из-за него многие посетители Нового Орлеана туго нашпиговывают ими свой бумажник, о чем впоследствии жалеют. Само собой, супермаркеты всегда будут рады таким клиентам, но не ради супермаркетов сюда прилетают. И если ресторан какого-нибудь отеля в Нью-Йорке или, скажем, Бостоне проводит расчеты со своими посетителями именно по карточной системе, то наиболее колоритные и привлекательные для туристов заведения этого города до сих пор предпочитают, чтобы им платили по старинке. Посему следует помнить, что бумага здесь ценится значительно выше пластмассы, ей и надо уделять особо пристальное внимание по пути сюда.

Как передвигаться по городу

Расходы во время пребывания в Новом Орлеане (обычно большая часть этих расходов приходится на Французский квартал) можно вести по-разному и даже остаться без единого цента в первый же вечер пребывания здесь — привлекательность города этому способствует. Но есть среди расходов один пункт, на котором, в отличие от Лас-Вегаса, Лос-Анджелеса или Сан-Диего, в Новом Орлеане всегда легко сэкономить. Это расходы на такси. В иных крупных мегаполисах без них просто невозможно обойтись, в то время как джазовая столица — город пешеходов. Его улицы, обычно залитые золотистым солнечным светом, будто созданы для того, чтобы неспешно по ним прогуливаться, рассматривая старые вывески над входами в магазины и любуясь игрой «зайчиков» в витринах. Есть, конечно, тут и по-настоящему шумные улицы, запруженные машинами, но слава автомобильного города никогда не была присуща «луизианской жемчужине». Здесь, как и в Лондоне, выбирая городской транспорт для перемещения на не подходящие для прогулки пешком расстояния, принято останавливаться на автобусах. Но есть здесь и свой «фирменный» способ перемещения из одного конца города в другой — это поезд, единственный муниципальный поезд внутригородского следования в урбанистической Америке.

Поистине оригинальная черта местного сознания — отсутствие привычных для большинства людей понятия о сторонах света. Дело в том, что ориентиром для передвижения на местности для жителей Нового Орлеана является на солнце, как это традиционно принято почти что везде, а течение легендарной реки Миссисипи, на которой и был возведен город. Так что здесь часто можно услышать фразы типа «еду вниз по реке», «вам следует пройти в сторону реки» или «наша компания держит путь от реки». И это по-своему справедливо, ведь именно в устьях рек испокон веков строили города и именно пресная вода, а не солнечный свет, имела и имеет решающее значение для человеческого поселения в любой точке земного шара.

Миссисипи очень длинна, об этом вспомнит каждый, кто читал «Приключения Гекльберри Финна», и на ее берегах расположено много городов, история большинства которых уходит еще в ковбойскую эпоху. Их можно посетить по многим причинам, перечислять которые здесь нет особого смысла. Они смешиваются с многочисленными креольскими и каджунскими поселениями, в каждом из которых в той или иной форме сохранился удивительный сплав африканской, европейской и собственно американской культур. Но нигде он не выражен так ярко и четко, как здесь, в Новом Орлеане.

Приятного Вам путешествия и до встречи на страницах сайта АВИАМАНИЯ!!!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.