Лихтенштейн особенности : чем княжество притягивает туристов и бизнесменов?!

Ехали по Швейцарии и попали в Лихтенштейн! Действительно, многие иностранные путешественники шутят, что в крохотное княжество Лихтенштейн они попали во время поездки по горной Швейцарии, когда по ошибке выбрали не ту дорогу на развилке.

В каждой шутке, как известно, доля истины всегда присутствует. Лихтенштейн – настолько маленькое государство, что многие просто не сумеют найти его на карте. Кроме того, в Лихтенштейне нет ни железных дорог, ни самолетов, нет даже собственной армии и дипломатических представительств за границей. Но княжество ежегодно посещают более полумиллиона туристов, а это для Лихтенштейна очень много. Чем же княжество так привлекательно?

Современное процветание княжества – исключительная заслуга правящей старинной династии князей, фамилия которых и дала название государству. Монархи неоднократно отстаивали суверенитет Лихтенштейна даже в период мировых войн. Официальная история страны начинается ещё за 15 лет дл рождения Христа, когда римляне, завоевавшие все пригодные для проживания земли в Альпах, включили долину будущего княжества в состав своей провинции Реция. Христианство пришло сюда триста лет спустя, и принёс его не кто иной, как сам Св. Лука. Позже страна находилась под властью всемогущих франков, затем последовательно была составной частью Германской и Священной Римской империй. В XVI столетии император Максимилиан, ставший основателем новой, Габсбургской монархии, признал за княжеством Вадуц права на внутреннюю самостоятельность, но все права на привилегии в этом княжестве позже перешли к Лихтенштейнам – австрийскому семейству, отсюда и современное название страны. Официальный статус государства был определен позже, в 1719 году, и с тех пор княжество уверенно шло к полной независимости от Австрии, которую получило наконец в 1866 году. Однако ещё долгое время Лихтенштейн шёл в русле политики Австро-Венгрии, и только после распада этой империи в результате разрушительной Первой мировой войны экономика и политика княжества переориентировалась на другого своего соседа – Швейцарию. Связи Лихтенштейна и Швейцарии настолько велики, что в качестве денежной единицы в стране официально принят швейцарский франк, а все дипломатические интересы Лихтенштейна на мировой осуществляются только через Швейцарию.

Лихтенштейн особенности :

Современный Лихтенштейн славится производством микропроцессорной техники, оптики, изготовлением высокоточных приборов, а также оборудованием для космических спутников. Но путешественников, как известно, экономика не интересует, их манит сюда совсем другое. Лихтенштейн находится в удивительно красивых отрогах величественных Альп. Встретить здесь можно не только альпийские разнотравные луга и живописные долины рек, но и непроходимые чащи хвойных и широколиственных лесов. На верования, обычаи, обряды и национальную одежду жителей княжества повлияли австрийцы и швейцарцы. Практически все города Лихтенштейна застроены белыми кирпичными домами, имеющими черепичные крутые крыши. В небольших палисадниках и на окнах всегда множество цветов.

Местные кафе – рай для путешественников. Правда, если кто-либо из туристов-иностранцев назовет их обычным словом «кафе», в этом случае коренные лихтенштейнцы запросто могут обидеться. В Лихтенштейне кафе именуют штаммами, и нарушать эту традицию не следует. В штаммах собираются после завершения трудного рабочего дня почти все местные жители, ведь в Лихтенштейне штаммы – не просто места, в которых можно сытно поесть и выпить чашечку кофе. Нет, не всё так просто. Штаммы – место встреч, дискуссий о политике и спорте, обмена новостями. Штаммы – своеобразные полузакрытые клубы, но гостям из-за рубежа здесь всегда очень рады.

Коренные жители княжества обожают песни и танцы. Возможно, именно поэтому здесь столь помпезно проходят праздники пастухов и виноградарей. Пытливый путешественник обязательно найдет в Лихтенштейне что-нибудь для себя интересное, а древние замки, грозно разместившиеся на альпийских склонах и небольшие, но уютные шале равнодушными не оставят никого.

Вообще самый распространенный и, пожалуй, идеальный вид туризма в княжестве – пеший. Пешие маршруты для туристов тянутся на сотни километров. Только они способны дать иностранным путешественникам наиболее полное представление о древнем Лихтенштейне.

Многим, наверное, известен тот факт, что Лихтенштейн на весь мир знаменит своими почтовыми марками. Маститые филателисты специально приезжают в эту страну, чтобы приобрести для своих коллекций редкие, точно гравированные марки, иллюстрирующие историю и современную жизнь крохотной страны. А раз гордость государства – марки, то где-то здесь обязательно должен быть почтовый музей. И такой музей имеется в столице княжества, крохотном городе Вадуце. Здесь же расположена и известная картинная галерея. Любители живописи никогда не проходят мимо нее. Здесь можно увидеть знаменитые и малоизвестные полотна таких выдающихся художников, как Боттичелли, Брейгель, Ван Дейк, Рубенс и Рембрандт. Интересен и Исторический музей Вадуца. Только его экспонаты расскажут о многовековой непростой истории здешних мест. Римские монеты, подаренные музею археологами, — своеобразные свидетели многих завоеваний Древнего Рима, золотые и бронзовые украшения кельтов лучше любого экскурсовода поведают удивительную историю этих племен.

Маленький Лихтенштейн на своих 160 квадратных километрах разместил столько музеев и сохранил такое количество достопримечательностей, что ему могут позавидовать куда более крупные и древние страны. Почему бы, например, не зайти в Лыжный музей или в Земельный музей?

Кроме Вадуца, можно посетить местечко Тризенберг. Отсюда открывается прекраснейший вид на живописную долину реки Рейн. В местечке имеется старинная куполообразная церковь и музей, рассказывающий о жизни коммуны Вальзер.

Малбюн, горная деревушка, пользуется у туристов не меньшей популярностью, чем столица Вадуц. Здесь расположен главный горнолыжный центр княжества, работают две лыжные школы, и есть четкое деление трасс: для опытных лыжников и для новичков.

Но облюбовали Лихтенштейн не только туристы. Бизнесмены из разных стран стремятся сюда. В княжестве без проблем можно открыть свое дело, налогообложение здесь минимальное, зато банковская тайна соблюдается строго. А это значит, что масштабы деятельности конкретного предпринимателя налоговые органы разных стран отследить не сумеют. Итак, все в Лихтенштейн?

Лихтенштейн особенности нами рассмотрены, осталось проинформировать Вас о выгодных вариантах добраться до этого прекрасного княжества и это АВИАМАНИЯ с удовольствием сделает при первой возможности.

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.