Как получить визу в Италию самостоятельно?!

Для посещения Италии нужна Шенгенская виза, и это очень часто останавливает туристов, не привыкших подавать документы в консульства и визовые центры. Даже если очень хочется отправиться именно в Рим или Венецию самостоятельно, неопытные путешественники отказываются от поездки, выбирая менее привлекательные для себя, но при этом безвизовые направления.В этой статье предлагается простая инструкция для оформления туристической итальянской визы.

Как получить визу в Италию самостоятельно?!

Что нужно знать:

В целом процедура получения визы примерно одинакова для всех стран Шенгенской зоны. Но есть и некоторые характерные черты, касающиеся именно подачи заявления. Для Италии все документы подаются в отделении визового центра в Санкт-Петербурге (к его зоне ответственности относятся, помимо самой «второй столицы», также Псков и Мурманск), Москве, а также городах: Челябинск, Новосибирск, Омск, Липецк, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Иркутск, Казань, Екатеринбург, Белгород, Воронеж, Владивосток, Ставрополь, Томск, Ульяновск, Самара, Уфа, Волгоград, Калининград, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь.

Обратите внимание, что нельзя просто прийти в ближайший филиал с документами в рабочее время: необходимо сначала записаться на сайте визового центра на определенное время. Без записи возможность подать заявление предусмотрена только в Москве в рабочие дни утром с 9 до 12 часов, однако только при наличии у сотрудников возможности обработать дополнительный запрос.

При входе на территорию филиала вы увидите табличку с просьбой отключить звуковые сигналы мобильного телефона. Таково требование большинства европейских визовых центров.

Внимание! Подавать документы на визу можно:

• При личном посещении.

• Это могут сделать близкие члены семьи (дети, супруги, родители). Чтобы подтвердить родство, при себе нужно обязательно иметь свидетельство о браке или рождении.

• Если вы живете за пределами города, в котором расположен филиал визового центра, подать ваши документы на получение визы может также третье лицо. Для этого понадобится доверенность, заверенная нотариусом. Для того чтобы визовый центр принял документы, третьему лицу нужно иметь при себе оригинал этой доверенности и 2 ксерокопии.

Как получить визу в Италию самостоятельно

Вот ответы на несколько вопросов, которые могут у вас возникнуть:

Вопрос: У меня уже есть действующая виза, но во время поездки срок ее действия истекает. Нужно ли мне предварительно аннулировать ее и только потом обращаться за новой?

Ответ: Не нужно. Вам могут открыть визу с момента истечения уже имеющейся.

Вопрос: Можно ли подавать сведения о себе в свободной форме?

Ответ: На сайте визового центра вы увидите вкладку «Формуляры». В ней есть все нужные бланки – анкета, бланки приглашений, заявления и согласие на работу с вашими персональными данными. Другие документы, прилагаемые к анкете (справка от работодателя, фин. гарантии, брони отелей и отелей и др.) должны содержать всю необходимую информацию, но строгих требований к их форме нет.

Вопрос: Если планируется поездка с посещением нескольких стран зоны Шенгена, где можно получать визу?

Ответ: Это довольно частый вопрос, который ставит в тупик многих начинающих туристов. Все просто: визу выдает страна, которая будет является «основной» для вашей поездки (в которой вы проведете наибольшее количество дней). Если у вас в путешествии будут два и более таких государств (например, по 3 дня в Италии, Франции и Германии), нужно обращаться в визовый центр той страны, в которую вы въезжаете первой (в нашем примере – в итальянский). Это правило первого въезда.

Вопрос: Нужно ли прикладывать старые загранпаспорта – аннулированные, с истекшим сроком?

Ответ: Если в них были открыты Шенгенские визы, нужно приложить оригиналы старых паспортов.

Вопрос: Если я запрошу мультивизу, повлияет ли отказ на решение по поводу разовой визы?

Ответ: Не повлияет. Если вы планируете дальнейшие поездки в ближайшие месяцы, можете ставить галочку в поле «Мультивиза». Даже если консульство откажет в мультивизе, обычную разовую визу для поездки вы получите (при отсутствии оснований вам ее не выдавать).

Как получить визу в Италию самостоятельно

Документы для визы в Италию:

1) Бронь отеля или другое подтверждение места проживания в стране.

Если вы бронируете отель через системы типа Booking, можно прикладывать письмо-подтверждение, высылаемое системой или запросить факс от отеля. При аренде квартиры, виллы и т.д. требуется приложить договор аренды (+ его ксерокопия). Аналогично – при владении собственностью в Италии.

Если вас приглашает собственник жилья, являющийся гражданином Италии, он заполняет письмо-приглашение (есть в «Формулярах» портала визового центра) с подтверждением факта предоставления жилья. Требуется приложить оригинал, а также договор собственности. Если приглашает лицо, не являющееся гражданином Италии, нужно приложить также копию главной страницы его загранпаспорта + копию визы.

2) Билеты.

Вы можете добраться в Италию любым видом общественного транспорта или отправиться на арендованном или личном автомобиле. Для получения визы важно подтвердить факт бронирования (покупки) билетов или владения (бронирования) транспорта. Если куплены обычные билеты, нужно подавать их оригинал + копию. Если билеты куплены (забронированы) электронно, можно подавать распечатку электронного билета. При поездке на автомобиле прилагается:

• Свидетельство регистрации

• Права на вождение ваши или водителя (при групповой поездке документы подаются совместно)

• Международная страховка

• Договор аренды при поездке на арендованной машине. Если используется чужой автомобиль, нужна нотариальная доверенность.

3) Полис мед. страховки. Филиалы итальянских визовых центров обычно предлагают оформить полис непосредственно при подаче документов. Можно так и поступить или оформить полис в любой аккредитованной страховой компании, требования к полису для Шенгена обычно им знакомы. Проверьте, указаны ли в документе все возможные случаи экстренного обращения в медучреждения и репатриация.

4) Ваш загранпаспорт+копия его главной страницы с фото. Проверьте срок его действия заблаговременно. Согласно требованиям, должно оставаться минимум 90 дней. Внимание, этот срок отсчитывается не с начала поездки, а с последнего дня путешествия.

5) Анкета. Ее нужно скачать и распечатать с вкладки «Формуляры» сайта визового центра. Заполняйте на итальянском или английском. Все паспортные данные указывайте аналогично их написанию в загранпаспорте. Внимательно относитесь к датам поездки, названию отеля и прочим «мелочам», при обработке вашего запроса это будет проверяться.

Будьте также внимательны в разделе, касающегося места работы. Очень часто заявители пишут должность не так, как она указана в справке работодателя. Обычно это происходит из-за того, что устно называют свою должность по другому (например, «экономист» вместо фактического «специалиста по расчетам»). Это ошибка. Переведите официальное название своей должности максимально точно. Можно это сделать, использовав электронный переводчик.

Внимание! Название компании-работодателя на английский (итальянский) не переводится, нужно только написать транскрипцию. Форму собственности (ООО, ИП) напротив, нужно перевести.

6) Справка от работодателя. Оформляется в соответствии с требованиями к официальным документам, направляемым в другие организации (обязателен бланк, номер документа, дата, подпись руководителя и печать). Если визу получает лицо, которое ставит подпись (руководитель, гл. бухгалтер), нужно приложить копию приказа о назначении и праве подписи. В справке должны присутствовать должность заявителя, период его работы, размер зарплаты и даты отпуска. Документ действителен 30 дней.

Заявители-ИП прилагают свид-во о внесении в реестр (нужна копия). Если заявитель работает на ИП, оформляется справка и к ней прилагается копия свидетельства.

Туристы-пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (копия+оригинал), учащиеся предоставляют справку, выданную учебным учреждением.

При спонсировании поездки аналогичные документы оформляются на спонсора. При подаче также приложить спонсорское письмо и приложение родства (возможные спонсоры – только родители-дети и супруги).

7) Финансовые гарантии. По сути, фин. гарантии подтверждают платежеспособность туриста на период поездки. На сайте визового центра есть таблица с необходимыми суммами, в зависимости от числа дней поездки. В среднем, это около 50 евро/сутки. В качестве гарантий наличия средств можно использовать выписку со счета, справку из банка, дорожные чеки, выписку с карты (к ней понадобится приложить копию обоих сторон, а также иметь при подаче при себе оригинал), почтовые облигации, справка о приобретении валюты.

8) Квитанция из банка Интеза об уплате сбора. Уплату производят в день подачи документов (как правило, в ближайшем филиале банка).

9) Российский паспорт. Его не сдают вместе с другими бумагами, он используется только для заключения договора при подаче документов.

10) Подписанное согласие на работу визового центра Италии с вашими данными (см. страницу «Формуляры» официального сайта).

11) Цветное фото. Лучше всего делать фото в хорошем ателье, где знают все требования к снимкам на визу. Размеры: 3*4, можно также 3.5*4.5см. Фото приклеивается в нужное поле вашей заполненной анкеты.

Подав документы, вы можете начать отслеживать готовность также на сайте консульства.

Получив визу, обязательно проверьте:

• Сроки действия вашей визы

• Число дней пребывания

И последний совет:при любых затруднениях вы можете звонить в колл-центр визового центра и уточнять интересующие моменты (это бесплатно).

Удачной вам поездки!

Оставьте первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*